Регистрация / Вход

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

Что такое security-токены и Security Token Offering (STO)?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

Что такое security-токены?

Security-токены — цифровые аналоги ценных бумаг (англ. – securities), удостоверяющие собственность и дающие владельцам право на реализацию их инвестиционных интересов (право на акции, дивиденды, долю прибыли и т.п.). Эти права записаны в смарт-контракте, а сами токены торгуются на биржах. Оборот security-токенов происходит в соответствии с правовыми нормами финансовых регуляторов различных стран, например, Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) или Швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками (FINMA).

Управляющий партнер Morgan Creek Capital Энтони Помплиано в своей статье «Официальный гид по токенизированным ценным бумагам» определяет security-токены как «цифровые активы, подчиняющиеся федеральным законам о ценных бумагах, нечто среднее между токенами и традиционными финансовыми продуктами». Также он характеризует security-токены как «программируемое право собственности», которое может распространяться на любой актив — общественный или частный капитал, денежное обязательство, недвижимость и т. д.

 

 

Зачем нужны security-токены?

Ввиду особенностей security-токенов, с точки зрения правовой перспективы к ним относятся совсем иначе, чем к так называемым утилитарным токенам (utility-токенам). Последние популярны среди организаторов ICO, представляя собой средство получения доступа к товару или услуге компании. В отличие от utility-токенов, security-токены привязаны к реальным ценным бумагам, то есть считаются финансовым вложением, а на выпускающие их компании накладываются дополнительные регулятивные требования, включая предоставление отчетности.

Security-токены также решают одну из самых больших проблем ICO – отсутствие гарантий компенсаций в случае провала проекта или мошенничества со стороны организаторов. Кроме того, они служат инструментом хеджирования рисков при такой инвестиционной стратегии, как Простое соглашение по будущим токенам (Simple Agreement for Future Tokens — SAFT). Эта модель считается более безопасной, так как дает аккредитованным инвесторам возможность приобретать токены уже после запуска проекта, однако по-прежнему связана с определенными рисками: инвестиции направляются не в токены, а фактически в обещание получить их в будущем.

 

Какие преимущества дают security-токены?

Одно из главных преимуществ security-токенов по сравнению с традиционными финансовыми продуктами состоит в устранении посредничества в лице банков и других организаций. Это обусловливает создание совершенно иной среды для инвестирования и заключения сделок.

В своей статье The Security Token Thesis профессор финансов Орегонского университета и эдвайзер проекта Harbor (привлек $28 млн инвестиций на создание протокола для выпуска и торговли security-токенами) Стивен Маккеон перечисляет следующие ключевые преимущества этого класса активов:

Доступ к рынкам 24/7
Долевое владение
Быстрое исполнение сделок
Снижение транзакционных издержек
Повышение ликвидности рынка
Возможность автоматизации compliance-процедур
Упрощение операций обмена/торговли такими активами
Возможность создания экосистемы связанных сервисов

 

Как определить, что актив относится к категории security-токенов?

Традиционно важное значение имеет позиция американской SEC в отношении того, что именно следует считать ценной бумагой. Для понимания подхода, которого придерживается финансовый регулятор США, необходимо вернуться в 1946 год в штат Флорида, где владевшее апельсиновыми плантациями предприятие под названием Howey Company предложило инвесторам необычное решение. Схема предполагала, что инвесторы приобретают участок земли с плантацией, а Howey Company дает четко прописанное обязательство вести там работы и выплачивать им часть доходов.

Сделке, однако, воспрепятствовала SEC — Комиссия решила, что данная схема является инвестиционным контрактом и участники должны были быть должным образом защищены. Howey Company это решение оспорила, заявив в качестве аргумента, что речь идет всего лишь о продаже земли. Дело в итоге оказалось на рассмотрении Верховного суда США, который занял сторону Комиссии, положив тем самым начало определению того, что именно считается ценной бумагой.

В честь компании, которая вступила в юридический спор с властями, появился так называемый Howey Test (Тест Хауи), согласно которому транзакция классифицируется как ценная бумага, если инвестор отвечает утвердительно на все следующие четыре вопроса:

Есть факт инвестирования денежных средств.
Есть ожидание получения прибыли.
Деньги инвестируются в обычное предприятие.
Любая прибыль и ее размер зависят не от усилий инвестора, а от усилий контрагента или третьей стороны (промоутера).
Именно этот тест SEC применяет сегодня к ICO и токенам, и если на все приведенные вопросы дан утвердительный ответ, то инвестор собирается вкладывать деньги в инвестиционные (security) токены.

 

Что такое Security Token Offering (STO)?

Согласно широко распространенному мнению, Security Token Offering (STO) является следующим эволюционным шагом после бума Initial Coin Offering (ICO), определяющим вектор развития индустрии в сторону более регулируемого и прозрачного рынка. Однако STO и ICO — это два разных механизма привлечения инвестиций, предназначенные для разных ситуаций.

В первую очередь, STO предполагают выпуск цифровых активов в полном соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах. Это должно обеспечить более высокую степень защиты прав инвесторов и снижение регулятивных рисков для эмитентов токенов. Кроме того, STO ориентируются на другую целевую аудиторию — участвовать в подобном размещении могут исключительно профессиональные (аккредитованные) инвесторы.

В данную категорию, согласно законодательству США, входят лица, отвечающие как минимум одному из перечисленных ниже требований:

Годовой доход в размере более $200 000 на одного человека или $300 000 для супружеской пары, поддерживаемый в течение последних двух лет и прогнозируемый в текущем году, в котором лицо планирует осуществить инвестиции;
Чистые активы в размере свыше $1 млн, в которые не входит стоимость недвижимости, в которой лицо проживает на постоянной основе;
Организация, которая имеет активы на сумму свыше $5 млн, например, венчурный или целевой фонд;
Компания, все члены которой являются аккредитованными инвесторами.
Кроме того, существует масса технических деталей, которые инвестору необходимо знать для правильного участия в STO, а организаторам — для привлечения средств. В частности, при проведении STO в США эмитенты должны принимать во внимание Закон о ценных бумагах от 1933 года, а именно несколько его положений: положение D, положение A+ и положение S. Они описывают различные сценарии, при которых компании могут предлагать инвесторам ценные бумаги (security-токены).


Какие недостатки есть у security-токенов?

Криптовалютная индустрия, прежде всего это касается сферы ICO, часто воспринимается как своего рода реинкарнация «Дикого Запада», где действует право сильного и умение провернуть ту или иную схему. STO, как уже было сказано, во многом выводит весь этот процесс из серой зоны, однако это также означает, что сектор лишается ранее привычных преимуществ.

Высокий порог входа. Поскольку инвестиции в security-токены предполагают участие лишь аккредитованных инвесторов, это автоматически отсекает значительную часть криптовалютного сообщества, включая вполне законопослушных участников.

Более высокие расходы для эмитентов. Несмотря на снижение транзакционных расходов, запуск STO связан со значительной бюрократической волокитой. Это означает повышенные расходы на юристов и других специалистов, которые способствуют гладкому запуску проекта. Следовательно, из-за высоких издержек STO подходят больше для компаний, находящихся на более поздних этапах развития (раунд А и выше).

Упомянутый выше Энтони Помплиано в своем труде о security-токенах также предполагает, что «обратная сторона медали» заключается в том, что при устранении посредника его функции переходят к покупателю и продавцу. В частности он обращает внимание на то, что из сделки исключаются стороны, традиционно ответственные за подготовку маркетинговых материалов, привлечение инвесторов, обеспечение высокого уровня соответствия регулятивным требованиям и успешное заключение сделки. С этим утверждением, однако, можно смело поспорить — многие компании успешно развивают собственные маркетинговые отделы, не отдавая такие вопросы на аутсорс.

 

Где торгуются security-токены?

Несмотря на то что данное направление считается многообещающим, возможности инвесторов пока достаточно ограничены. О намерениях работать в этой сфере заявляют в том числе уже существующие крупные криптовалютные платформы, например, Binance, а также крупные фондовые биржи вроде Nasdaq. Тем не менее на начало 2019 года существовало весьма небольшое число лицензированных торговых площадок, предлагающих подобные инструменты.

Среди них можно отметить платформу tZero, которая официально запустилась в январе. Первым токеном, который начал торговаться на tZero, стал KODAKCoin, предназначенный для обслуживания платформы цифровых изображений KODAKOne. Данный токен позволяет профессиональным фотографам и фотографам-любителям получать оплату за лицензирование своей работы, долю от общего дохода платформы и продавать право собственности на свои работы, используя безопасную платформу KODAKOne.

В конце 2018 года стартап Harbor запустил платформу для распространения security-токенов, предложив инвесторам пройти регистрацию для покупки долей в жилом комплексе The Hub в Южной Каролине. На продажу было выставлено 955 долей в виде security-токенов по $21 000 за единицу.

Также следует отметить другие стартапы, специализирующиеся на технологических и финансовых решениях для данной сферы. Так, среди создателей протокола SRC-20, который считается криптографическим стандартом security-токенов, поставщиков ликвидности и других решений для этой области, можно выделить Blockchain Capital Брока Пирса, Polymath, Securitize, Templum, Securrency, OpenFinance Network и Orderbook от компании Ambisafe.

В течение 2019 года ситуация, впрочем, может существенно измениться, и предполагается, что конкуренция на этом рынке заметно вырастет.

 

Какое будущее ждет security-токены?

Несмотря на то что ряд проектов по-прежнему отчаянно пытается избежать ситуации, при которой выпускаемые ими токены классифицируются как ценные бумаги, общая тенденция идет именно в эту сторону. Хорошо это или плохо — вопрос, на который однозначного ответа нет.

С одной стороны, приход институциональных инвесторов, а именно под ними понимаются аккредитованные инвесторы, может кардинальным образом изменить весь ландшафт индустрии и придать ей важный импульс к развитию. С другой стороны, необходимо помнить, что по своей природе security-токены принципиально отличны от криптовалют в их привычном понимании. Существует большая прослойка сообщества, которая категорически отказывается принимать новые правила игры, предлагая собственные решения на основе блокчейна биткоина и не без оснований полагая, что будущее именно за действительно распределенной сетью с ее мощным механизмом безопасности в виде алгоритма Proof-of-Work.

Одновременно с этим не стоит скидывать со счетов игроков, которые будут продолжать придерживаться принципов традиционных ICO. Они могут уйти в другие юрисдикции, где-то изменить правила игры, но в целом продолжат предлагать инвестиционные возможности для более широкого круга пользователей.

Тенденция, однако, очевидна, хотя переход к ней простым не будет. Помимо необходимости соответствовать правилам финансовых регуляторов, для развития этой отрасли также требуется создание необходимой инфраструктуры. И это может оказаться еще более сложной задачей, чем простая покупка биткоина.