Регистрация / Вход

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

NVIDIA готовит GTX 1080 Ti для майнеров

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Слухи продолжают подтверждаться: NVIDIA, судя по всему, действительно готовит к выпуску новый графический ускоритель. Инсайдеры рассказали о характеристиках грядущего релиза, и если вы, подобно миллионам других геймеров, надеялись, что компания наконец вспомнит об игровой индустрии — продолжайте мечтать. А вот на улице добытчиков криптовалют, похоже, совсем скоро будет праздник. Источником утечки стали журналисты сайта Crypto Mining Blog. Инсайдеры утверждают о скором появлении линейки видеокарт, «заточенных» на добычу криптовалюты, в отличие от своего ближайшего «родственника» GeForce. В качестве примера приводится спецификация новой модели производства Inno 3D. Ранее по сети гуляли слухи о том, что NVIDIA планирует завершить жизненный цикл графических ускорителей на базе чипов GP102 — но похоже, это не так. Новый продукт под кодовым названием P102-100 основан на всё том же GP102 GPU, но оснащён новым (хотя и урезанным) ядром, предназначенным для майнинга криптовалют. Спецификации новинки сравнительно с эталонным GP102 тоже изменились — рассмотрим их подробнее.

 

 

  • Частота GPU: 1 582 МГц
  • Тип и объём памяти: GDDR5X, 5 ГБ
  • Ширина шины памяти: 320-бит
  • Пропускная способность памяти: 400 ГБ/с
  • Bus Support: PCIe Gen1 x4
  • Размеры: 215х125 мм, «двухслотовая» конструкция

Утверждается, что процессор новинки содержит 3 200 ядер CUDA с базовой частотой 1 582 МГц (судя по всему, без возможности разгона). Объём памяти GDDR5X снизился до 5 ГБ с частотой 5 ГГц, расчётная пропускная способность памяти составит 400 ГБ/с. Отказ от видеовыходов и коннектора SLI, заметных на фотографиях, выглядит вполне логичным решением, снижающим стоимость производства. Другим немаловажным отличием от «старшего брата» является ограниченная поддержка интерфейса PCIe Gen1 x4, несмотря на полноразмерный слот видеокарты. Вход подсистемы питания представлен двумя 8-пиновыми коннекторами, заявленный TDP — 250 Вт. Но главной спецификацией новинки является, разумеется, производительность добычи криптовалют, и эти цифры источник также приводит: 47 МХ/с для Ethereum, 660 Sol/c для Zcash и 879 H/c при добыче Monero. Впрочем, для окончательных выводов пока рано — нужно ждать появления новинки в рознице. Конечно, официальной эту информацию считать преждевременно — но раз есть основания полагать, что майнинговые модели заполонят рынок уже совсем скоро, в ближайшее время стоит ожидать больше подробностей. В конце марта пройдёт конференция NVIDIA GTC, посвящённая технологиям GPU, и многие возлагают на это мероприятие большие надежды: геймеры хотят, наконец, покончить с зависимостью рынка от майнеров, а охотники за виртуальными миллиардами уже наверняка предвкушают новые способы обогащения.