Регистрация / Вход

Книга. Блокчейн: архитектура, криптовалюты, инструменты разработки, смарт-контракты

Книга познакомит вас с теоретическими и практическими аспектами технологии блокчейн. Во втором издании данной книги углубленно рассмотрены следующие темы: децентрализация, умные контракты, блок...

Как создать ноду Lightning Network

 

Мнение о том, что Lightning network (LN) — это альтернатива майнингу или мастернода биткоина, ошибочно. Молниеносная сеть — это только надстройка над основным блокчейном, призванная освободить би...

Криминальная революция криптовалют: о сомнительных персонажах, зарабатывающих на Биткойне

 

Трудно поверить, что {#emotions_dlg.art_alt}«криптовалютная революция»{#emotions_dlg.art_alt} началась десять лет назад. Я смутно припоминаю, как впервые услышал о Биткойне в одной из компьютерных лабораторий моего университета в 2008 г., в...

Функциональное программирование в блокчейн-разработке

 

Большинство задействованных в блокчейн-разработке языков программирования — объектно-ориентированные языки, которые входят в так называемую императивную парадигму: Solidity, Python, C++, Java. Н...

Proof-of-Stake: новая бизнес-модель в 2019 году?

 

Многие из нас слышали, что такое Proof-of-Work & Proof-of-Stake, каковы их основные преимущества и недостатки, но давайте попробуем посчитать на реальных числах, какая разница между PoW & Po...

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

«Под колпаком» американских спецслужб оказались 120 тысяч пользователей интернета

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

Объектами слежки в интернете, которую организовало американское Агентство национальной безопасности (АНБ), к 5 апреля 2013 года были 117 тысяч 675 пользователей. Данные об этом содержатся в очередной подборке материалов о системе PRISM, которую опубликовала 29 июня американская газета The Washington Post.

Также The Washington Post опубликовала схему, поясняющую механизм сбора данных в рамках PRISM. На первом этапе аналитик АНБ определяет цель, будь то организация, отдельное лицо или тема обсуждения, которая представляет интерес в рамках противостояния зарубежным спецслужбам. Затем цель согласуется внутри АНБ: аналитик должен, в частности, разъяснить, что наблюдение за этой целью не коснется граждан США или объектов, находящихся на территории страны.



После этого запрос о наблюдении передается различным структурам, в том числе частным компаниям. Например, программное обеспечение для сотрудничества с властями в рамках PRISM используют Google, Yahoo, Microsoft, Apple и другие ведущие корпорации. Собранная информация поступает в автоматизированную систему АНБ под кодовым названием PRINTAURA, где ее сортируют по категориям — электронная почта, обмен файлами, чаты, интернет-телефония и прочее. Наконец, материалы становятся доступны для изучения аналитиками АНБ.

Система PRISM была запущена в 2007 году и регулируется федеральным законом о контроле над деятельностью иностранных спецслужб (FISA). Предполагается, что объектами слежки могут становиться только иностранцы, находящиеся за пределами США, но The Washington Post отметила, что механизм программы фактически может привести и к сбору личных данных американцев. Сколько граждан США и иностранных государств оказались затронуты программой «случайным образом», неизвестно.

Между тем материал с оценкой размаха электронной слежки АНБ в воскресенье, 30 июня, опубликовало немецкое издание Spiegel Online. Оно отмечает со ссылкой на данные спецслужб, что ежегодно американцы отслеживают в Германии до пятисот миллионов коммуникаций различных видов, включая телефонные разговоры, электронные письма и SMS. Как ранее стало известно, немецкие журналисты выяснили также, что прослушиванию подвергались даже переговоры в представительствах органов Евросоюза в Вашингтоне, Нью-Йорке и Брюсселе.

Используемые американскими спецслужбами методы слежки стали в июне 2013 года достоянием общественности благодаря утечкам секретной информации, устроенным Эдвардом Сноуденом, который в прошлом работал по контрактам с ЦРУ и АНБ. Откровения Сноудена, добровольно придавшего свое имя огласке, навлекли на власти США возмущение защитников гражданских прав и свобод.

Разоблачитель, которого в США лишили паспорта и сделали объектом уголовного преследования, некоторое время скрывался в Гонконге, а затем прилетел в московский аэропорт «Шереметьево». Вашингтон требовал его экстрадиции, но Москва ответила отказом. Предполагалось, что Сноуден попробует получить политическое убежище в Эквадоре, однако в субботу, 29 июня, президент этой страны Рафаэль Корреа заявил, что дальнейшую судьбу беглеца придется решать России.