Регистрация / Вход

В России начали использовать встроенные сим-карты eSIM. Что это такое?

 

Что случилось?

Сотовый оператор Tele2 первым из «большой четверки» связи предложил своим клиентам использовать технологию встроенной сим-карты (eSIM). До этого eSIM в России можно было воспользо...

Майкл Льюис - Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит

Вышедшая в свет 1 апреля 2014 г. книга Flash Boys произвела фурор в финансовом мире Америки. В первую же неделю было продано 130 000 экземпляров, а ФБР объявило о начале расследования в отношении ...

Книга. Блокчейн: архитектура, криптовалюты, инструменты разработки, смарт-контракты

Книга познакомит вас с теоретическими и практическими аспектами технологии блокчейн. Во втором издании данной книги углубленно рассмотрены следующие темы: децентрализация, умные контракты, блок...

Как создать ноду Lightning Network

 

Мнение о том, что Lightning network (LN) — это альтернатива майнингу или мастернода биткоина, ошибочно. Молниеносная сеть — это только надстройка над основным блокчейном, призванная освободить би...

Криминальная революция криптовалют: о сомнительных персонажах, зарабатывающих на Биткойне

 

Трудно поверить, что {#emotions_dlg.art_alt}«криптовалютная революция»{#emotions_dlg.art_alt} началась десять лет назад. Я смутно припоминаю, как впервые услышал о Биткойне в одной из компьютерных лабораторий моего университета в 2008 г., в...

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

Что такое web 2.0 и развития Интернета.

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Что такое web 2.0

  

Вероятно, когда Тим Бернерс-Ли и другие пионеры интернетоетроения создавали ос­новные принципы работы Всемирной паутины, то не могли себе и представить, насколько гранди­озным окажется их начинание. Однако они заложили общую ар­хитектуру Сети и создали язык разметки гипертекста, определив тем самым основные направления развития Интернета. А термин «Глобальная паутина» оказался на­столько точным, что представле­ние об эволюции Интернета мно­гие годы было связано именно с ним. Расширяя свое влияние, Сеть сближала людей настолько, на­сколько это позволяли ее технические возможности. Каждый пользователь становился частью этой «паутины», получая все боль­ше возможностей для того, чтобы дальше строить Сеть самому.

Так, в начале XXI века сформи­ровалась структура Интернета в том виде, в котором мы его знаем сегодня. В нем люди общаются в социальных сетях, загружают ви­део в YouTube, создают подкасты, пишут блоги, редактируют статьи на Wikipedia и пользуются интернет-приложениями вместо обычных настольных программ. Мы расскажем обо всех «китах», на которых держится современ­ный Интернет. Основные идеи Web 2.0 были сформулированы Тимом О'Рейли, основателем из­дательства O'Reilly Media, еще в 2004 году, а сегодня все чаще можно услышать о том, что мы стоим на пороге «новой интер­нет-эры», которую называют то Web 3.0, то даже Web Squared (веб в квадрате).  Хотя окончательная работа над веб-стандартом HTML5 еще не завершена, уже ни у кого не вызывает сомнений, что именно этот набор технологий даст Ин­тернету возможность вступить в новую эпоху и сделает нашу пау­тину более быстрой и удобной. Постепенно обновленный прото­кол HTML5 становится общепри­нятым стандартом, меняя облик сайтов. Кроме того, стремитель­ное развитие рынка мобильных устройств также вынуждает со­здателей сайтов пересматривать подходы к верстке страниц и ор­ганизации веб-контента. Сегодня практически все инте­ресные и перспективные веб-технологии, которые имеют отноше­ние к развитию Интернета, так или иначе связаны с HTML5, по­этому было бы бессмысленно го­ворить о них в отрыве от нового стандарта. Давайте посмотрим, какие пере­мены ждут Глобальную паутину, исследуем технологии, благодаря которым эти новшества можно бу­дет воплотить в жизнь, и посетим веб-страницы будущего, с кото­рыми уже можно работать в но­вых браузерах.

Тим Бернерс-Ли и Тимом О'Рейли

 

Быть может, некоторым в это сложно поверить, но еще в конце прошлого века Интернет был сов­сем не таким, каким мы видим его сегодня. Большинство веб-сайтов состояло из статических интер­нет-страниц, для обновления ко­торых владельцу ресурса нужно было заменять старую копию файла новой.

На страницах мож­но было встретить только текст и графику, а видеоролики могли вы­кладываться на сайтах только для загрузки на компьютер посетите­ля. Главным видом деятельности в Сети был поиск ресурсов нуж­ной тематики. Практически все пользователи Интернета, за ис­ключением веб-мастеров, были потребителями существующего контента, а не его создателями. Единственным способом связи с владельцами сайтов была элект­ронная почта, общение с другими людьми осуществлялось также по почте или в ICQ-чате.

Однако уже к началу прошлого десятилетия Всемирная сеть нача­ла меняться. И первыми ласточ­ками интерактивного Интернета стали гостевые книги и форумы. Благодаря этому пользователи по­лучили возможность общаться друг с другом, а также оставлять свои мнения о сайтах непосред­ственно на их страницах. В 2004 году Тим О'Рейли органи­зовал и провел конференцию Web 2.0 Conference, посвященную развитию Интернета. Именно на ней впервые прозвучал термин Web 2.0, характеризующий новое поколение Сети и приложений. Новый термин оказался удачным, и уже за первые полтора года с мо­мента его появления число ссы­лок, выдаваемых Google по дан­ному запросу, превысило 9 млн. На настоящий же момент оно при­ближается к двум миллиардам.

Интернет, построенный на прин­ципах Web 2.0, прежде всего ха­рактеризуется тем, что каждый пользователь из пассивного потре­бителя контента превращается в его активного создателя. Любой проект, который можно отнести к Web 2.0, так или иначе связан с участием пользователей. Среди наиболее ярких примеров Web 2.0 укажем следующие:

 

Блоги

Блоги появились как замена лич­ным страничкам девяностых го­дов. От персональных интернет-сайтов старого образца их отли­чает структура, а также наличие социальной составляющей. С по­явлением блога личный сайт пе­рестал выглядеть как набор HTML-страниц со ссылками в меню. Вместо этого появилась лента со­общений, где новые располагают­ся вверху, а старые - внизу. Не­смотря на то что с написанием но­вых публикаций лента блога из­меняется, для каждого сообщения генерируется постоянная ссылка, благодаря чему его всегда можно найти в архиве. Кроме того, другие блогеры могут разместить эту ссылку на своих сайтах.

Важнейшая составляющая лю­бого современного блога - воз­можность комментирования запи­сей. Прежние домашние странич­ки и тематические сайты эры Web 1.0 просто несли информа­цию, блоги же предполагают об­суждение. "В популярных блогах количество комментариев нередко достигает нескольких тысяч, а само обсуждение растягивается на месяцы" Нередко авторы блога выносят самые интересные идеи, прозвучавшие в комментариях, в следующие публикации, поддерживая интерес к теме и развивая ее.

Блог - это веб-сайт, основное содержимое которого регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедийные файлы. Блоги публичны или, по крайней мере, доступны значительному числу пользователей Сети. Именно открытый характер блогов и возможность публикации отзывов и комментариев предопределили их использование в качестве ведущей среды сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, новостными группами, веб-форумами и чатами.

 

Сайты-сообщества

Следующим этапом развития блогов являются тематические сообщества. Так, в Рунете сообщества можно легко найти или создать самому на блог-площадке Live-Journal com. От обычного блога сообщества отличаются тем, что каждый их участник может быть автором новых публикаций, а не только комментировать чужие записи. Благодаря такому подходу на сайтах-сообществах последние новости появляются гораздо раньше чем на обычных веб-ре  сурсах, где написанием новостей занимаются профессиональные журналисты.

Многие сайты, созданные в эпоху Web 2.0, с самого начала ориентированы на то, чтобы контент на них создавался посетителями. Для мотивации пользователей тут реализованы системы рейтингов отдельных блогов, публикаций, комментариев, голосования и пр. Существуют даже CMS (системы управления контентом), предназначенные для создания таких веб-ресурсов. Например, при помощи LiveStreet CMS (http://live- streetcms. com)  можно создать сайт, напоминающий один из самых известных коллективных блогов в Рунете - «Хабрахабр» (http://habrahabr. ru).

Обмен мультимедийными данными

Невероятно популярные сегодня сервисы для обмена фотографиями, музыкальными коллекциями и видеороликами тоже являются частью концепции Web 2.0. Содержимое таких веб-сайтов полностью создается посетителями. Например, в YouTube в 2007 году ежеминутно загружалось 6 часов видео. В 2010 году эта цифра выросла до 24, а уже в начале 2012 был поставлен новый рекорд: на видеохостинг ежеминутно загружается более 60 часов видео, то есть ежесекундно добавляется один час. Очень важную роль в развитии сервисов для обмена мультимедийными данными сыграло повсеместное распространение хорошей и относительно дешевой техники для съемки.

Концепция Wiki

Когда заходит речь о Web 2.0, эксперты чаще всего вспоминают о Wikipedia. Онлайновая энциклопедия, появившаяся в 2001 году, давно уже обошла по популярности все сайты других энциклопедий, в том числе и фундаментальную Britannica Online. Главное отличие Wikipedia от классических научно-справочных изданий состоит в том, что авторы почти всех ее статей, как правило, не являются профессионалами: в работе сайта может принять участие любой желающий. Все страницы Wikipedia содержат кнопку редактирования, так что каждый пользователь может изменить содержание веб-страницы. При этом концепция Wiki подразумевает сохранение истории редактирования и возможность восстановления предыдущих версий. Таким образом все заинтересованные в той или иной теме становятся соавторами публикации и ведут совместную работу над наполнением энциклопедии.

Технология RSS

Технология RSS - еще одна характерная особенность Web 2.0, которая была отмечена еще Тимом О'Рейли. Благодаря RSS в Сети могут создаваться новостные ленты на основе обновлений на сайтах. Подписавшись на RSS-ленту, посетитель сайта может узнать об обновлениях на нем, не заходя на сам ресурс. 

 

Классификация информации по тегам

На сайтах, основное содержимое которых создается пользователями, принято применять метки. От стандартного способа упорядочивания данных, где задействуются папки, эта система отличается тем, что один и тот же элемент, будь то фотография или ссылка, может иметь несколько меток, а значит, относиться сразу к нескольким категориям. Для такой системы организации содержимого разработчики придумали даже специальное название - фолксономия. Первым известным интернет-сайтом, где широко применялась фолксономия, был сервис социальных закладок www.del.icio.us.

Несколько позже эта система стала использоваться на фотохостингах для организации фотографий и на видеохостингах для классификации видеороликов и пр. Теги широко стали использоваться и в блогах для организации публикаций. А следующим этапом развития фолксономии на сайтах стало появление облака тегов. Данный элемент веб-страницы содержит самые популярные теги, которые используются на сайте, причем чем чаще применяется тег, тем крупнее он будет в облаке. Таким образом, облако тегов дает возможность с первого взгляда определить основные темы сайта. Щелчок кнопкой мыши по облачному тегу выводит список помеченных им публикаций.

Фолксономия - (англ. folksonomy, от folk - народный и taxonomy - таксономия) - общепринятая система упорядочивания информации (ссы¬лок, фотографий, видео¬роликов), основанная на произвольно выбираемых пользовательских метках.

 

Оплата рекламы по количеству переходов

Блоки с контекстной рекламой в наши дни можно встретить на очень многих сайтах. А ведь такая модель рекламы тоже является одной из характерных черт Web 2.0. В эпоху Web 1.0 основным видом рекламы были баннеры, и рекламодатель просто платил за количество их показов. Увидел посетитель сайта баннер или нет - деньги со счета рекламодателя все равно списывались. Первой компанией, которая реализовала оплату по количеству кликов, стала Google. За демон-страцию рекламных ссылок с рекламодателя деньги не берут, зато, как только посетитель щелкает кнопкой мыши по рекламе, определенная сумма списывается со счета ее владельца. Таким образом, рекламодатель платит только за те случаи, когда на рекламу действительно обратили внимание. Этот способ рекламы имеет и еще одно существенное отличие от старых добрых баннеров - рекламные ссылки изменяются в зависимости от содержимого страницы, а также от интересов посетителя, что и позволило ей называться контекстной.

 

Веб-приложения

Наконец, еще одна важнейшая особенность Web 2.0, о которой писал Тим О'Рейли и которая успешно применяется в наши дни, - это использование Интернета как платформы. На смену обычным настольным приложениям приходят веб-приложения, для работы которых достаточно одного лишь интернет-браузера. Веб-приложения основаны на базе открытых стандартов и протоколов, а кроме того, их работа не зависит от операционной системы. За последние 10 лет появились тысячи различных веб-приложений, которые могут заменить практически любую настольную программу и обеспечить полно-ценную работу на компьютере.