Регистрация / Вход

Хакер украл $200 000 c контракта гэмблингового приложения на блокчейне EOS

 

 

Гэмблинговое приложение на блокчейне EOS стало жертвой хакерской атаки всего через день после того, как его создатели заявили, что оно является самым безопасным в своём роде {#emotions_dlg.art_alt}. Хакеры украли 40...

Два русских хакера

Специалисты в области информационной безопасности из Group-IB обнаружили новую хакерскую группировку под названием Silence, которой в течение двух лет удалось обобрать большое число банков. За про...

Создаем токен в сети Ethereum

Давайте создадим свой простой токен в Ethereum. Это будет полностью работоспособный токен стандарта ERC20. Его можно будет добавить в Метамаск, отправить друзьям и даже использовать в ICO.


Чтобы лу...

Разгон 1080Ti до 55 mh/s на Ethereum. Пошаговое руководство

 

 

Новая утилита под названием ‘OhGodAnETHlargementPill’  значительно увеличивает хешрейт видеокарт GTX-1080 и GTX-1080Ti. Оба типа видеокарт обладают очень быстрой памятью GDDR5X. Все остальные ...

Газпромбанк запускает операции с криптовалютой.

Газпромбанк, который является третьим по величине банком в России, готовится запустить операции с виртуальными валютами. Причем первые сделки будут осуществляться уже в этом году, сообщает портал ...

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

DWeb: что такое децентрализованный интернет и что он изменит

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В начале прошлого месяца Google якобы снова решила сотрудничать с китайскими властями и запустить цензурированную версию своей поисковой системы. Это сообщение, которое технологический гигант не подтвердил и не опроверг, появилось в весьма интересное время. В тот же день в Сан-Франциско собралась группа из 800 веб-разработчиков и других специалистов, среди которых был Тим Бернерс-Ли, создатель всемирной сети, для обсуждения амбициозной идеи обхода интернет-посредников, таких как Google и Facebook. Мероприятие было названо «Саммит по децентрализации интернета» и проходило с 31 июля по 2 августа.

Сторонники так называемой децентрализованной сети — или DWeb — хотят создать новую сеть, где население всей планеты сможет обмениваться данными, не полагаясь на крупные компании, которые собирают наши данные для получения прибыли и облегчают для правительств осуществление надзора. У сторонников инициативы есть свои проекты и приложения, которые уже начинают работать, финансирование, которое прибывает, и социальная поддержка. В свете скандалов вокруг Сноудена и Cambridge Analytica общественное беспокойство по поводу шпионажа и конфиденциальности выросло. И еще больше людей услышали о DWeb благодаря телевизионной комедии «Кремниевая долина», где главный герой создал стартап, чтобы попытаться построить аналогичный «новый интернет».

Что такое децентрализованная сеть?
Предполагается, что она похожа на ту сеть, которую вы уже знаете, но не полагается на централизованных операторов. На заре существования всемирной паутины, которая появилась в 1989 году, люди связывались с друзьями напрямую через настольные компьютеры, которые разговаривали друг с другом. Но с начала 2000-х годов, с появлением Web 2.0, мы начали общаться друг с другом и делиться информацией через централизованные сервисы, предоставляемые крупными компаниями, такими как Google, Facebook, Microsoft и Amazon. Теперь вы общаетесь со своими друзьями на платформе Facebook. «Наши ноутбуки стали просто экранами. Они не могут делать ничего полезного без облака», — говорит Муньеб Али, соучредитель платформы для создания децентрализованных приложений Blockstack. DWeb предполагает децентрализацию, чтобы мы не зависели от этих посредников. Вместо этого пользователи сохранят контроль над своими данными и смогут подключаться, взаимодействовать и обмениваться сообщениями с другими пользователями сети напрямую.

 

Зачем нам нужна альтернатива?

В существующей сети все данные пользователей сконцентрированы в руках нескольких компаний, и это повышает риск того, что они будут украдены. Это также облегчает правительству осуществление надзора и введение цензуры. И если какой-либо из этих централизованных объектов закрывается, ваши данные и связи теряются. Также есть проблемы конфиденциальности, связанные с бизнес-моделями многих компаний, которые используют личную информацию, которую мы предоставляем, чтобы подсовывать нам рекламу. «Это жутко, насколько много эти сервисы знают о вас», — говорит Брустер Кале, основатель Internet Archive.

DWeb, говорят сторонники, предлагает людям выбор: те же самые услуги, но децентрализованные и не устрашающие. Он обещает контроль и конфиденциальность, и ваши данные или контент не могут внезапно исчезнуть, потому что кто-то решил, что так нужно. В DWeb китайскому правительству было бы сложнее заблокировать сайт, который ему не понравился, потому что информация может поступать из других мест.

В чем отличия в работе DWeb?

Существует два больших отличия в работе DWeb по сравнению с всемирной сетью, объясняет Мэтт Зумвальт, менеджер программ в Protocol Labs, который разрабатывает системы и инструменты для DWeb. Во-первых, это одноранговая связь, где ваш компьютер не только запрашивает сервисы, но и предоставляет их. Во-вторых, информация хранится и извлекается по-другому. Сейчас мы используем ссылки http и https для идентификации информации в интернете. Эти ссылки указывают на контент по его местоположению, давая указание компьютерам найти и извлечь его из этих мест с использованием протокола http. В протоколах DWeb, напротив, используются ссылки, которые идентифицируют информацию на основе ее содержимого — а не того, где она находится.

Этот подход, ориентированный на контент, позволяет хранить и передавать веб-сайты и файлы с компьютера на компьютер, а не полагаться на один сервер в качестве единственного канала для обмена информацией. «[В традиционной сети] мы указываем на это место и притворяемся, что [информация] существует только в одном месте, — говорит Зумвальт. — И из этого вытекает вся эта монополизация… потому что тот, кто контролирует местоположение, контролирует доступ к информации».

Это связано со словом «блокчейн»?

Технология блокчейн — это безопасная, зашифрованная технология, благодаря которой функционируют криптовалюты, такие как биткойн и Ethereum. Она обеспечивает децентрализованную публичную цифровую регистрацию транзакций, которая надежно защищает право собственности. Хотя первые блокчейн-приложения предназначались для операций с цифровой валютой, теперь эта технология находит применение в разработке DWeb, включая запись движения данных, регистрацию уникальных имен пользователей и даже хранение данных.

Кроме того, некоторые криптовалюты специально создаются для развития DWeb. Например, Protocol Labs в августе прошлого года запустил Filecoin, собрав на проект $205 млн. Идея состоит в том, чтобы стимулировать создание децентрализованной сети хранения данных путем создания открытого рынка. Если у вас есть лишний объем на запоминающем устройстве, вы можете хранить данные других пользователей и зарабатывать «файлкоины». Если вы хотите хранить свои дополнительные данные, вы можете найти кого-то в сети и оплатить хранение «файлкойнами». Сделки записываются на блокчейне.

Как изменится мой повседневный опыт использования веб?

По словам энтузиастов, если все будет реализовано правильно, вы либо не заметите изменений, либо они будут к лучшему. То, что наверняка изменится – вам придется больше платить напрямую за какие-то вещи, потому что рекламная бизнес-модель в DWeb не будет работать. Хотите послушать песни, которые кто-то записал и разместил на децентрализованном веб-сайте? Опустите монету в криптовалютный ящичек, получите ключ дешифрования – и можете слушать.

Еще одно отличие будет заключаться в том, что большинство паролей могут исчезнуть. Одной из первых вещей, которые вам понадобятся, чтобы использовать DWeb, будет ваш собственный уникальный, безопасный идентификатор, говорит Али из Blockstack. У вас будет один действительно длинный и не поддающийся восстановлению пароль, известный только вам, но который будет работать повсюду в DWeb и с которым вы сможете подключиться к любому децентрализованному приложению. Потеряв свой уникальный пароль, вы потеряете доступ ко всему.

Вы меня убедили — где можно зарегистрироваться?

Децентрализованной сети пока еще не существует. Но есть приложения и программы, построенные на децентрализованной модели. Многие из них экспериментальные, но некоторые развиты довольно хорошо, включая OpenBazaar (децентрализованный рынок), Graphite Docs (альтернатива Google Docs), Textile Photos (альтернатива Instagram для хранения, управления и совместного использования фотографий в DWeb), Matrix (альтернатива Slack и WhatsApp) и DTube (альтернатива YouTube). К альтернативам социальных сетей относятся Akasha и Diaspora. Существует также новый независимый экспериментальный браузер для работы в одноранговой сети под названием Beaker Browser. Internet Archive – некоммерческая организация, которая архивирует интернет при помощи скриншотов веб-страниц и других медиа, сделала первую попытку децентрализовать свой веб-сайт, объединив многие технологии.

А есть ли недостатки? Что может пойти не так?

Без крупных онлайн-посредников, которые осуществляют контроль, могут возникнуть онлайн-преследования и возможности для распространения ненависти.

«Осуществлять цензуру — как за хорошими людьми, так и за плохими, — будет сложнее», — говорит Келе. И если информация будет хранится децентрализованно, как можно избавиться от той информации, которую вы больше не хотите видеть в интернете? Это может быть проблемой для европейского «права на забвение».

Те же технологии, которые могут защитить пользователей в DWeb от централизованного надзора, могут оказаться на руку преступникам, например, распространителям изображений жестокого обращения с детьми. Если DWeb позволяет людям хранить файлы и данные полностью зашифрованными, чтобы их никто не видел, это значит, что они могут хранить и запрещенные изображения и обмениваться ими. Хотя, говорит соучредитель Textile Сандер Пик, эта проблема не уникальна для DWeb: и в привычном для нас интернете правонарушители используют различные методы шифрования и анонимные сети, чтобы спрятаться.

С какими проблемами сталкивается DWeb? Что мешает его развитию?

Во-первых, технически сложнее построить децентрализованную сеть, потому что все не сосредоточено в одном месте. Потом нужно привлечь людей, которые будут его использовать. «Сейчас человечество живет в Facebook», — говорит Митчелл Бейкер, председатель Mozilla Foundation. Здесь могло бы помочь killer app, которое все хотят — но его еще нет. Этому не стоит удивляться или считать неудачей, учитывая, что проект находится на самой ранней стадии, добавляет Бейкер. Многие приложения пока неудобны и сложны в использовании, и нужно улучшать взаимодействие с пользователями.

Движение DWeb также должно сосредоточиться на своих истинных преимуществах — том, что централизованные системы не могут делать, — говорит Хуан Бенет, основатель Protocol Labs. И одно из них — скорость. Благодаря тому, что DWeb работает иначе, чем нынешняя сеть, он должен быть быстрее. Но путь к этому долог, говорит он.

Также есть серьезные проблемы в области управления, которые необходимо устранить, говорит Примавера Де Филиппи, которая изучает юридические и организационные проблемы децентрализованных технологий в Национальном центре научных исследований в Париже и в Центре интернета и общества Беркмана Кляйна в Гарвардском университете. Как децентрализованная сеть соберется воедино, когда никто ни за что не отвечает? И как можно быть уверенным, что снова не произойдет централизация и система не воспроизведет себя, особенно учитывая, что есть компании, которые хотят зарабатывать деньги?

Также только предстоит увидеть, насколько сдадут свои позиции онлайн-компании. «Много сил будет брошено на поддержание статус-кво», — говорит Кале. DWeb — новое и формирующееся явление, но оно вовсе не неизбежно.