Регистрация / Вход

Программа ColorMania для Windows

 

 ColorMania — незаменимая утилита для дизайнеров, художников и веб-разработчиков работающих с операционной системой Windows. Представляет собой цветовую палитру с пипеткой, которая позволяет бра...

10 лучших веб-сайтов, чтобы найти бесплатные одноразовые номера телефонов.

 

 

 

Вы, возможно, видели теневых контрабандистов в фильмах, как они сделали с разговором, сбросив свой телефон в мусорное ведро, чтобы никогда не использоваться снова. Такие телефоны, заставляя ...

Европа глазами снежного льва

Кхенпо Кьосанг Ринпоче - тибетский лама, который много лет прожил в цивилизованном европейском государстве, сумел поездить по миру и увидел его с разных сторон. Аудиокнига "Европа глазами снежного...

DWeb: что такое децентрализованный интернет и что он изменит

В начале прошлого месяца Google якобы снова решила сотрудничать с китайскими властями и запустить цензурированную версию своей поисковой системы. Это сообщение, которое технологический гигант не п...

Хакер украл $200 000 c контракта гэмблингового приложения на блокчейне EOS

 

 

Гэмблинговое приложение на блокчейне EOS стало жертвой хакерской атаки всего через день после того, как его создатели заявили, что оно является самым безопасным в своём роде {#emotions_dlg.art_alt}. Хакеры украли 40...

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

Как правильно выбрать веб-камеру

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Как правильно выбрать веб-камеру

В наше время возможности Интернета увеличиваются семимильными шагами с каждым годом, месяцем, днем. Сейчас никого уже не удивишь тем, что, общаясь в Сети, можно не только слышать, но и видеть собеседника. Огромные преимущества дает пользователям веб-камер а при работе в Интернете, а также при общении с родственниками, друзьями и коллегами, тем более если они находятся в других городах или странах. Кроме того веб-камера может использоваться как для обычной фотот- или видеосъемки, так и в качестве охранной системы в вашем доме, в которой трансляция видео будет осуществляться через Интернет.

Первым делом разберемся, что собой представляет веб-камера, конкретно для каких целей мы ее выбираем и каким образом она будет эксплуатироваться. Веб-камера - небольшая мобильная камера, которая совместно с ПК служит для передачи изображения в веб-страницу при общении в Интернете. С веб-камерой вы также можете сделать фото-снимки и разослать их друзьям. За тот небольшой срок, в течение которого веб-камеры прочно вошли в нашу жизнь, степень их разрешения и светочувствительности улучшились во много раз, одновременно с тем, что цены на большинство этих устройств резко падаютс каждым днем. Выбор наиболее подходящей для себя веб-камеры по необходимым характеристикам и по разумной цене не слишком трудное занятие, даже если вы не совсем знакомы с технологией ее работы. Выбор правильной веб-камеры в основном исходит из того, для чего вы будете ее использовать, и соответственно чем выше будут ваши требования к качеству, тем дороже получится ваш выбор. Рассмотрим некоторые из кри-териев выбора веб-камер.

Матрица веб-камеры

Разрешающая способность веб-камеры в режиме съемки видео

Чувствительность матрицы

Количество кадров в секунду

Возможность присоединения

Интерфейс

Поддержка платформы

Дополнительные возможности

Встроенный микрофон

Видеоэффекты

Цены

 

 

Матрица веб-камеры

Выбирая хорошую веб-камеру, необходимо обратить внимание на тип ее матрицы. Это может быть CMOS- (недорогая и менее качественная) или CCD-матрица (более высокая по стоимости, но выдающая картинку более высокого качества).

Разрешающая способность веб-камеры в режиме съемки видео

Также оказывает большое влияние на качество изображения. Под разрешением подразумевается количество точек (пикселей) по горизонтали и по вертикали, из которых состоит фоточувствительная матрица. Естественно, чем выше разрешение матрицы, тем больше этих точек и они мельче и, значит, можно получить более точное, качественное и детальное изображение. Разрешение измеряется в мегапикселях (в одном мегапикселе миллион пикселей, формирующих изображение).

  • разрешение 320x240 пикселей (менее 0,1 Мп) - минимальное разрешение для веб-камер, которое вполне подойдет для проведения обычных видеоконференций;
  • разрешение 640 х 480 пикселей - стандартное, имеется практически во всех веб-камерах, позволяет не только общаться в сети, но и записывать мини-видеоролики;
  • разрешение 1280 х 960 пикселей и больше - у самых дорогостоящих моделей, с помощью которых можно снимать приличное видео и даже делать фотоснимки отличного качества и больших размеров.

Еще при выборе обязательно обращайте пристальное внимание на реальное разрешение полученной картинки, а не на то, которое получается путем ее интерполяции (цифрового увеличения), оно может быть в 5-10 раз больше. Соответственно увеличенное в несколько раз изображение будет далеко не такого качества, на что вы надеялись.

Чувствительность матрицы

Немаловажный параметр, определяющий минимальную степень освещенности объекта, при которой веб-камера способна делать снимки приемлемого качества. Надо заметить, что при недостаточной освещенности даже дорогая веб-камера с CCD-матрицей выдаст картинку с помехами. Чувствительность матрицы веб- камеры измеряется в люксах (lux).

Количество кадров в секунду

Обязательно обращайте внимание на этот параметр (иначе может называться fps), при его значении меньше 30 видео будет «тормозить» и зависать. 30 кадров в секунду - вполне приемлемая величина для передачи непрерывного видеоизображения. Практически все современные веб-камеры имеют такую частоту. Веб-камеры, имеющие fps от 40 и больше, конечно стоят дороже, но и качество изображения у них на высоте. Выбирая веб-камеру, старайтесь не переусердствовать с характеристиками. Принимайте во внимание и то, какую ширину имеет канал вашего подключения к Интернету. Ведь если в вашем распоряжении доступ к Интернету шириной всего 1-2 Мбита, то, выбирая дорогую и качественную камеру с fps 90 и разрешением 6 Мп, к примеру Philips SPC1300NC/00, вы получите результат аналогичный тому, как если бы у вас была простенькая веб-камера за 300 рублей. Стоит ли тогда переплачивать?

 

Возможность присоединения

Способов крепления веб-камер несколько, все зависит от типа вашего монитора. Если у вас ПК с ЖК-экраном, то выбирайте камеру со специальной прищепкой, для обыкновенного ЭЛТ-монитора можно брать камеру, которая просто ставится на него или на стол, на полку, но как можно ближе к экрану, чтобы, глядя на него, вы одновременно смотрели в камеру, чтобы ваш собеседник видел, что вы общаетесь именно с ним. Для ноутбука приемлемы любые варианты. Главное, чтобы крепление было простым, но надежным и имело возможность регулировки веб-камеры в пространстве, и, конечно, чтобы вам было удобно.

 

Интерфейс

Большинство веб-камер соединяется USB-кабелем с одним из доступных портов компьютера. Выбирая камеру для домашнего компьютера, обязательно обращайте внимание на его длину, она должна быть не менее 1,5 метра. Для ноутбука длина USB- кабеля не имеет большого значения. Некоторые разновидности беспроводных веб-камер используют для соединения Wi-Fi или Bluetooth адаптеры.

 

Поддержка платформы

В принципе любая веб-камера, которую вы собираетесь приобрести, по умолчанию на 99,9% будет совместима с любым ПК под управлением Windows. Зачастую система сама определяет и устанавливает необходимое программное обеспечение при первом использовании веб-камеры, вам достаточно просто подключить ее к системному блоку. Пользователем других операционных систем, например Мае, лучше проверить драйвера веб-камеры их на совместимость с конкретной ОС на сайте производителя. Если же все-таки есть необходимость в установке драйверов с диска, идущего в комплекте с веб-камерой, то сложностей здесь особых нет. Как правило, производители разрабатывают программы так, чтобы они были достаточно простыми для использования новичками.

 

Дополнительные возможности

В настоящее время многие веб-камеры имеют множество дополнительных функций. Так, к примеру, кроме функции фотографирования веб-камера может иметь опцию видеосъемки, опцию редактирования информации. В веб-камере может также присутствовать электронное управление контрастностью и яркостью, автоматическая коррекция цветовой гаммы и частоты смены кадров, а также функция автозума. Кроме всего этого, веб-камера может использоваться для видеонаблюдения, если она оснащена детектором движения и имеет поворотный механизм. Порой нелишней бывает возможность дополнительной настройки изображения - коррекция цвета, яркости и баланса белого.

 

Встроенный микрофон

Не во всех камерах присутствует, и вам решать: приобретать его отдельно или выбрать веб-камеру с уже встроенным в нее микрофоном. Кстати, во всех ноутбуках, нетбуках микрофон уже изначально встроенный и докупать его надобности нет.


Видеоэффекты

Это уже, скорее, для развлечений. Многие веб-камеры поддерживают программное обеспечение, которое может управлять различными видеоэффектами: например, виртуальные передние планы, телевизионная заставка, наложение текста поверх видео, анимация, вода, туман и другие. С их помощью можно сделать ваше изображение с веб-камеры каким угодно: от сексуального, симпатичного, романтичного до ужасного и страшного. Их сейчас на рынке немало, и они предлагают очень огромный ассортимент веб-камер. Philips, A4Tech, Oklick, Ritmix, Hercules, HP, Microsoft, Axis, Canyon, Prestigio, MSI StarCam, Chicony - вот далеко не полный их перечень. Но, мое мнение, безусловные лидеры все- таки - Logitech, Genius, Creative

 

Цены

И последний, для многих самый важный момент - цены на веб-камеры. Разброс их очень велик - от 200 до ..... рублей. Выбор целиком и полностью зависит от того, что вы хотите получить от веб-камеры, какие технические характеристики вас устроят и, конечно, от той суммы, которую вы готовы потратить. Смотрите на цену в последнюю очередь. Выберите именно те модели, которые полностью вам подойдут по всем техническим характеристикам, и только потом сравнивайте их цены. Учтите, что приличную веб-камеру можно купить как за 600 рублей, так и за 6000 и не всегда самый дорогой вариант окажется лучше дешевого аналога.