Регистрация / Вход

20 областей применения Блокчейн вне финансовых сервисов, ч. 1

 

В 1-й части материала перечислим сервисы из 10 отраслей, в числе которых: авторство и право владения, операции с товарами и сырьем, управление данными, бриллианты, проверка идентичности, энергет...

Повторная децентрализация веба. На этот раз навсегда

В последние годы веб стал сильно централизованным. Чтобы восстановить свободу и контроль над цифровыми аспектами нашей жизни, нужно понять, как мы дошли до такого состояния и как вернуться на прав...

Программа ColorMania для Windows

 

 ColorMania — незаменимая утилита для дизайнеров, художников и веб-разработчиков работающих с операционной системой Windows. Представляет собой цветовую палитру с пипеткой, которая позволяет бра...

10 лучших веб-сайтов, чтобы найти бесплатные одноразовые номера телефонов.

 

 

 

Вы, возможно, видели теневых контрабандистов в фильмах, как они сделали с разговором, сбросив свой телефон в мусорное ведро, чтобы никогда не использоваться снова. Такие телефоны, заставляя ...

Европа глазами снежного льва

Кхенпо Кьосанг Ринпоче - тибетский лама, который много лет прожил в цивилизованном европейском государстве, сумел поездить по миру и увидел его с разных сторон. Аудиокнига "Европа глазами снежного...

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

Как выбрать блок питания для ПК

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Также он мне показал несколько блоков питания РАЗНЫХ ФИРМ

Недавно по какой-то причине у теня загнулся мой дружок - мой бывший (пока что еще настоящий) компьютер... Компьютеру от роду 5 лет. Предчувствуя, что необходимо будет менять материнскую плату, а это грозит переустановке системы, я решил купить новый комп... Начал подбирать детали под новый компьютер, вроде все собрал, но встал вопрос, а какой же блок питания выбрать? Это ведь самая главная вещь в компьютере, как оказалось... Если поразмыслить, не будь блока питания, ничего бы не работало... Вот я и начал свои поиски по интернету в надежде найти важную, хорошую, умную информацию по блокам питания, но такой полной информации, которую я хочу вам изложить вы нигде не найдете.

 

Вначале, думаю, необходимо примерно определить, блок питания какой фирмы мы хотели бы приобрести. В наш век рыночной экономики на прилавках магазинов лежит огромное количество блоков питания различных фирм производителей. Так какой же из них наиболее зарекомендовавший себя, наиболее надежный, качественный и не самый дорогой в своем сегменте - в общем, выбираем оптимальный блок питания для своих нужд?

Лично мой выбор остановился на производителе FSP - почему я выбрал именно эту фирму? Один человек, занимающийся оптовыми продажами компьютерной техники, подтолкнул меня к выбору именно этой фирмы. Он сказал, что очень много блоков питания делается на заводах именно этой фирмы, а те, кто заказывает у них эти блоки, потом наклеивают свои логотипы и продают их под своими марками. Я знаю, что очень многие фирмы в наш век занимаются данным делом, поэтому не поверить в это я не мог. Также он мне показал несколько блоков питания РАЗНЫХ ФИРМ и показал пальцем на то, кто их произвел: FSP GROUP. Также я почитал отзывы о данном производителе в Интернете, они были положительными. Однако потом,посмотрев тесты этих блоков питания я бы разочарован!

Всегда читайте отзывы в интернете о товаре, который хотите приобрести! Некоторые этого не делают и совершают большую ошибку, мы ведь живем в современном мире!

Одни из самых лучших блоков питания на данный момент считаются блоки питания фирмы Corsair - по-моему, это единственная фирма, которая предоставляет гарантию на товар данного вида на 3 года или даже 5 лет! Вот так она уверена в качестве своей продукции! Однако и стоимость их блоков питания высока по сравнению с аналогами...

А вообще советую всем почитать статьи тестирования блоков питания на данном сайте: www.fcenter.ru. Немаловажный аспект в блоке питания - это его вид PFC, он бывает двух видов: пассивный и активный. PFC (Power Factor Correction) переводится как «коррекция фактора мощности», встречается также название «компенсация реактивной мощности».

Наиболее простым видом является пассивный. Он несколько сглаживает импульсы тока, растягивая их во времени. Более сложным и более современным является блок питания с активным PFC. Помимо того что активный PFC обеспечивает близкий к идеальному коэффициент мощности, так еще в отличие от пассивного он улучшает работу блока питания - дополнительно стабилизирует входное напряжение основного стабилизатора блока: блок становится заметно менее чувствительным к пониженному сетевому напряжению, также при использовании активного PFC достаточно легко разрабатываются блоки с универсальным питанием 110-230 В, не требующие ручного переключения напряжения сети.

Использование активного PFC улучшает реакцию блока питания во время кратковременных (доли секунды) провалов сетевого напряжения - в такие моменты блок работает за счет энергии конденсаторов высоковольтного выпрямителя, эффективность использования которых увеличивается более чем в два раза. Еще одним преимуществом использования активного PFC является более низкий уровень высокочастотных помех на выходных линиях.

Также у блоков питания бывает дополнительная функция, такая как Cable Management. Cable Management - это возможность отстегивания ненужных кабелей, которые вы не использовали. Кабели не будут болтаться без дела в системном блоке. Однако продукция с данным функционалом идет намного дороже точно такой же, но без него. Примерная разница между блоком питания с Cable Management и без составляет $40 (на эту сумму товар дороже с Cable Management).

Еще смотрите на КПД, на мой взгляд, он должен быть не менее 80%. Кстати, существует сертификация поданному поводу: 80 PLUS. Рекомендую рассматривать блоки питания только с данной сертификацией!

Обратите внимание на:
Коннектор питания матплаты и коннектор питания видеокарт - они должны быть совместимы с выбранной вами материнской платой и видеокартой. Также посмотрите, достаточное ли для вас количество разъемов для подключения HDD/FDD/SATA содержит выбранный вами блок питания.

ВАЖНО! Некоторые блоки питания не содержат в себе разъем для FDD (флоппик, т.е. разъем для питания дисковода для дискет), так как большинство людей уже не использует дискеты, однако если вам необходим данный дисковод, то обратите на это внимание! Наверняка, конечно, продаются и какие-нибудь переходники с разъема питания жестких на разъем питания флопика, но все-таки родное питание лучше, чем через переходник.

Теперь мы, собравшись с мыслями, будем выбирать, отсеивать блоки питания по мощности и техническим характеристикам.

Вначале разберемся с обозначениями. Рассмотрим на примере, допустим, у нас в характеристиках блока питания указано следующее:

Блок питания общей мощностью в 700 Вт (700 W):
+3.3V - 36А - это означает, что на 3,3 В блок питания выдает силу тока в 36 А.
+ 5V - 30А - это означает, что на 5 В блок питания выдает силу тока в 30 А.
+12V1 -18A, +12V2-18A, +12V3- 18А, +12V4-18А -здесь производитель указал, что в его блоке питания присутствует 4 положительные 12-В линии, каждая по 18 А-> суммарная сила тока на линии +12 В равна 18 х4 = 72 А.

Некоторые производители делают, например, только одну линию +12V - 60А, некоторые две линии, например: +12V1 - 15А, +12V2- 15А и т.д. Все зависит от производителя, самое главное не количество линий, а общая сила тока, которую вы¬дает блок питания! +5VSB - 3.0А - это означает, что на +5 В SB блок питания выдает силу тока в 3,0 А.

Комбинированная нагрузка: +3.3V & +5V & +12V1 & +12V2 & +12V3 & +12V4 - 675 Вт - означает, что ваш БП на этих вольтажах: +3.3V&+5V&+12V1 &+12V2&+12V3 & +12V4 выдержит максимальную комбинированную нагрузку в 675 Вт! +3.3V&+5V - 155 Вт - означает, что ваш БП на этих вольтажах: +3.3V&+5V выдержит максимальную комбинированную нагрузку в 25 Вт!

Пока что не буду вдаваться в подробности, но оговорюсь про силу тока (А - ампер) - одна из составляющих в БП! Сильно, конечно, не заморачивайтесь, но на блоке питания необходимо уделить внимание суммарной силе тока на линиях +12V. По моему мнению, на современных компьютерах она должна быть не менее 40 А. Если вы возьмете больше, с запасом, то это вам будет только в плюс, вы от этого ничего не потеряете. Каждая деталь компьютера потребляет энергию с определенной силой тока, и если ей не хватит этой силы, то она может или выйти из строя или работать нестабильно... Особенно, как я вычитал из Интернета, от нехватки могут пострадать жесткие диски.

Теперь соберем компьютер по частям:
Винчестер HDD 1 Tb SATA-II 300 Seagate/Maxtor Barracuda 7200.12/ DiamondMax 23 по заявленным характеристикам от производителя потребляет в среднем при работе 10 Вт, при простое - 5 Вт, однако в сети эта информация разнится аж от 20-50 Вт (но я уверен, что эта информация неверна)... Будем верить производителю. Но максимальное потребление можно на всякий случай увеличить и принять за 20 Вт. На данный момент по примерной информации материнская плата для обычных настольных компьютеров потребляет не более 70 Вт.
Видеокарта 1Gb DDR-5 Gigabyte GV-N450-1GI (RTL) DualDVI+miniHDMI+SLI потребляет максимум 120 Вт (это далеко не самая мощная видеокарта, можно ска¬зать, она слабенькая).

Современный DVD±RW, DVD RAM в среднем потребляет при работе около 25 Ватт. Оперативная память: Original SAMSUNG DDR-III DIMM 4Gb - потребляет 2 Вт. Процессор CPU AMD Phenom II X6 1075T (HDT75TFB) 3.0 ГГц/ 3+6M6/4000 MQ;SocketAM3 - в среднем потребляет 150-200 Вт, однако, посмотрев одни тесты зарекомендовавшего себя сайта о компьютерном железе, я вычитал, что максимальное потребление данного процессора может возрасти до 335 Вт.

Вы, наверно, скажете, а где же: звуковая карта, сетевая карта? Данное железо уже встроено в современные материнские платы, и мы их уже учли при подсчете потребляемой мощности материнской платы. Итого у нас вышло: 20 Вт (1 жест-кий) + 70 Вт (материнка) + 120 Вт (видеокарта) + 25 Вт(оптический привод DVD±RW, DVD RAM) + 2 Вт (1 плата оперативной памяти на 4 GB) + 335 Вт (процессор) = 572 Вт. Мы рассчитывали максимальную мощность, которую может потребить наш собранный компьютер. Ваш ком-пьютер будет «кушать» намного меньше при обычной работе или даже при игре на компьютере. Это теоретически максимальная мощность...

Исходя из вышесказанного, я бы взял блок питания с запасом на 700 Ватт, может, вы захотите добавить жесткие диски, оперативную память, поставить покруче видеокарту (если будете брать сверхмощную видеокарту, то, возможно, вам и 700 Ватт не хватит), поставить профессиональную звуковую карту. Не рекомендую брать дешевые БП - те характеристики, которые производители дешевых БП пишут на своем товаре, не всегда соблюдаются, технические характеристики часто завышаются! Например, написано, что БП на 700 Ватт, а максимум он выдает 600-650 Вт. Или же на дешевых БП может быть низкий вольтаж на линиях или, наоборот, повышен - это имеет очень сильный отрицательный эффект для железа компьютера. После приобретения блока питания зайдите в BIOS вашего компьютера и проверьте, какая информация по вольтажам там отображается.