Регистрация / Вход

Повторная децентрализация веба. На этот раз навсегда

В последние годы веб стал сильно централизованным. Чтобы восстановить свободу и контроль над цифровыми аспектами нашей жизни, нужно понять, как мы дошли до такого состояния и как вернуться на прав...

Программа ColorMania для Windows

 

 ColorMania — незаменимая утилита для дизайнеров, художников и веб-разработчиков работающих с операционной системой Windows. Представляет собой цветовую палитру с пипеткой, которая позволяет бра...

10 лучших веб-сайтов, чтобы найти бесплатные одноразовые номера телефонов.

 

 

 

Вы, возможно, видели теневых контрабандистов в фильмах, как они сделали с разговором, сбросив свой телефон в мусорное ведро, чтобы никогда не использоваться снова. Такие телефоны, заставляя ...

Европа глазами снежного льва

Кхенпо Кьосанг Ринпоче - тибетский лама, который много лет прожил в цивилизованном европейском государстве, сумел поездить по миру и увидел его с разных сторон. Аудиокнига "Европа глазами снежного...

DWeb: что такое децентрализованный интернет и что он изменит

В начале прошлого месяца Google якобы снова решила сотрудничать с китайскими властями и запустить цензурированную версию своей поисковой системы. Это сообщение, которое технологический гигант не п...

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

Как запустить любимую игру с детства

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

 

Некоторые версии старых игр не совместимы с современными операционными системами. К тому же многие из них существовали только в виде картриджей и дисков для приставок и игровых консолей. И все же энтузиасты находят способы запустить игрушки прошлого века на современных ПК с помощью приложений, имитирующих работу устаревшего аппаратного обеспечения. Мы расскажем о самых популярных эмуляторах и подскажем, как их правильно настроить, чтобы избежать проблем с совместимостью и получить такое же удовольствие от игрового процесса, как двадцать тридцать лет назад. 

 

 NINTENDO GAME & WATCH И ЕЕ КЛОНЫ

 

 Производители электронных игр делают устройства все более совершенными. Машины стали компактнее, обрели дисплеи и в конце концов превратились в портативные игровые консоли. Одной из первых линеек консольных электронных игр, знакомых нам с прошлого века, стала Nintendo Game & Watch. Она NINTENDO GAMEбыла скопирована и продавалась в СССР.

Популярный клон, который у нас можно было найти в продаже, - «Электроника ИМ-02». Конечно, ее вряд ли можно считать полноценной игровой консолью, тем не менее эта коробочка с черно-белым дисплеем и простенькой графикой была пределом мечтаний подростков в начале девяностых. Каждое устройство содержало только одну игру. Своими «консолями» можно было меняться с друзьями, чтобы поиграть во что-то новенькое. Самой известной игрой на «Электронике ИМ-02» был волк из «Ну, погоди!», пытающийся поймать падающие с разных сторон яйца, но и другие Вспомнить «Автослаломигры были не менее интересны. Вспомнить «Автослалом», «Веселый повар», «Космический мост» и пр. можно при помощи онлайн-эмуляторов, которые собраны на сайте pica-pic.com (http://pica-pic.com). В этой коллекции вы наверняка найдете и знакомые с детства игры, и те, которые так и не попали на прилавки советских магазинов Чтобы поиграть в одну из них, вам понадобится только браузер с поддержкой Flash.игрового контроллера видеоигры Выбирайте понравившуюся игру и используйте «горячие» клавиши, эмулирующие  функции игрового контроллера видеоигры. Видеоигры немного отличаются друг от друга сюжетом, а также количеством и расположением клавиш. Чтобы игроку было легче разобраться с управлением, эмулятор выводит подсказки возле кнопок виртуального устройства, показывая клавиши на клавиатуре, которые имитируют нажатия кнопок видеоигры. Если клавиши, предлагаемые эмулятором по умолчанию, неудобны, кликните по любой из подсказок и нажмите клавишу на клавиатур.

GAMEBOY

 

GAMEBOYНа смену консолям с одной - единственной игрой пришла линейка GameBoy. В отличие от первых портативных видеоигр от Nintendo, новая мобильная консоль обладала неоспоримым преимуществом: на ней можно было запускать разные игры, меняя сменный накопитель (картридж).

Эмулятор VisualBoyAdvance-M

Один из самых удачных движков для эмуляции GameBoy - VisualBoyAdvance. На его основе была создана модификация VisualBoyAdvance-M (www.sourceforge.net/projects/vbam). Приложение работает с образами в форматах GBA, GBC, CGB, AGB и др. Чтобы ассоциировать эмулятор с форматами поддерживаемых образов, в меню Options выберите подменю Emulator, а затем пункт Associate. Поставьте флажки в чекбоксах с нужными форматами и нажмите на кнопку ОК. Эмулятор содержит встроенный редактор «горячих» клавиш. Чтобы воспользоваться этой функцией, в меню Tools выберите пункт Customize В списке Commands выберите пункт или опцию для вызова которой необходимо задать сочета ние клавиш, после чего установите курсор в по ле New Shortcut Key, нажмите желаемую комбинацию клавиш и щелкните по кнопке Assign VisualBoyAdvance-M содержит множество настроек для управления качеством и скоростью обработки видео. В программе можно управлять приоритетом запущенного процесса. Для этого в меню Options выберите подменю Emulator, затем - пункт Priority. После этого выберите тот или иной вариант использования аппаратных и системных ресурсов. VisualBoyAdvance-M может принудительно ускорять или тормозить процесс обработки данных. Для управления скоростью работы выберите пункт Options > Speed > Throttle и укажите степень производительности игровой системы в процентах. Для максимальной скорости включите режим Turbo, выбрав пункт Options > Speed > Turbo mode. Чтобы получить объективную оценку производительности эмулятора, включите отображение скорости прорисовки картинки. Выберите пункт Options > Emulator >Show speed > Detailed. После этого в заголовке окна VisualBoyAdvance-M в режиме реального времени будет отображаться достигаемая при эмуляции частота кадров. При использовании эмулятора на слабых компьютерах имеет смысл отключить пропуск нескольких кадров. Для этого выберите пункт Options > Speed > Frame skip и определите режим пропуска - автоматический или фиксированный.

Game Boy в браузере

Поиск образов с играми для Game Boy может занять некоторое время. Но есть и более простой способ вспомнить старые игры - заглянуть на портал VirtualGBX.com На этом сайте можно в режиме онлайн поиграть в некоторые популярные игры для консолей Game Boy. Единственное требование - наличие установленной виртуальной машины Java.

 

NINTENDO DS



На смену популярным устройствам Game BoyНа смену популярным устройствам Game Boy пришла линейка портативных игровых систем Nintendo DS. Внешне они напоминали первые Nintendo Game & Watch, но электронная начинка, разумеется, была совершенно иной. Игровые системы Nintendo DS имели форм-фактор «раскладушка», а вместо одного дисплея игроку предлагалось сразу целых два экрана.
 
Если вы никогда в жизни не держали в руках эту консоль и хотите получить представление о том, как можно играть сразу на двух экранах, установите программу DeSmuME (www.desmume.org/). В ней учтены все особенности Nintendo DS, за исключением эмуляции Wi-Fi. Реализована в программе и двухэкранная визуализация. По умолчанию оба экрана отображаются вертикально, один поддругим. При запуске эмулятора на планшетном ПК или на ноутбуке-трансформере можно изменить расположение экранов на горизонтальное или повернуть их. Чтобы расположить экраны горизонтально, в меню программы выберите пункт View > LCDs layout > Horizontal.

В некоторых играх используется только один экран. В этих случаях включайте режим отображения одного дисплея, используя пункт View > LCDs layout > One LCD. По умолчанию отображается верхний экран, а чтобы работать с нижним, выберите в меню пункт View > LCDs layout > Bottom first

Поворачивать изображение можно только в том случае, если используется вертикальное расположение дисплеев. Предусмотрен поворот на 90, 180 и 270 градусов. Чтобы сделать это, выберите пункт View > Rotation и укажите желаемый угол.

DeSmuME также поддерживает быстрое сохранение игрового момента. Для этого выберите пункт File > Save State и щелкните по одному из десяти свободных слотов. Имя сэйва складывается из текущей даты и времени Чтобы продолжить игру, выберите пункт File > Load State. а затем - строку с датой и временем сохраненного состояния, к которому хотите вернуться.

 

ZX SPECTRUM


ZX SPECTRUMПервым по-настоящему народным компьютером в  России и других странах стал сравнительно недорогой ZX Spectrum, использовавший в качестве дисплея телевизор. Накопителем служил кассетный магнитофон. Кроме того, этот компьютер имел в комплектации самую настоящую клавиатуру!

Эмулятор Unreal Speccy Portable
Возможность познакомиться с ZX Spectrum вам предоставит эмулятор Unreal Speccy Portable (www.c0de.g00gle.c0m/p/unrealspeccyp/ downloads/list). Запускать его можно не только под Windows, но также и под Linux, Android и Symbian s60. Эмулятор работает с дампами носителей ПЗУ (файлы SNA, Z80, ТАР, CSW, SCL). Чтобы начать игру, запустите Unreal Speccy Portable и нажмите клавишу F3. Укажите файл с игрой в одном из перечисленных выше форматов, после чего в меню эмулируемого ZX Spectrum выберите пункт Boot, а затем нажмите на клавишу Enter.



Онлайн-эмулятор JSSpeccy

Онлайн-эмулятор JSSpeccy
Онлайн-эмулятор JSSpeccy (www.jsspeccy. zxdemo.org) дает возможность прямо в браузере поиграть в одну из игр, десяток лет назад пользовавшихся популярностью среди владельцев ZX Spectrum. Создатель эмулятора использовал для имитации старинного устройства JavaScript. На сайте уже есть несколько игр, которые могут быть запущены в онлайн-режиме на одной из модификаций компьютера: с 48К и 128К.

 

DENDY



Игровая приставка Dendy была невероятно Мало кто из молодого поколения геймеров знает, что еще до того, как компьютеры появились в каждом доме, у любителей развлечений уже была возможность запускать видеоигры. Самый простой способ заключался в том, чтобы приобрести специальное устройство, подключаемое к телевизору (в редких случаях - к дисплею). Это устройство называлось «игровая приставка», поскольку было дополнением к стандартным функциям телевизора. Игровая приставка Dendy была невероятно популярна в странах СНГ в начале девяностых годов. Она была желанным подарком для детей и подростков, а те, кто не мог позволить себе дорогую игрушку, могли поиграть в нее в видеосалоне. Картриджами с играми, которые тоже были недешевы, менялись во дворах и на переменах. Dendy была неофициальным клоном приставки компании Nintendo, продававшейся под марками Famicon и Nintendo Entertainment System, и имела восьмибитную графику. Воссоздать игру на консоли можно при помощи эмулятора Nestopia (www.nestopia. sourceforge.net). Он воспроизводит прошлое со всей тщательностью. Причем можно не только поиграть, но и записать процесс прохождения на видео или сделать скриншоты в особо интересных местах. Позже игровой процесс можно просмотреть, остановить на любом моменте и продолжить прохождение с выбранного места Чтобы сделать скриншот, в меню File выберите пункт Save Screenshot. Кадр, отображаемый в окне эмулятора, будет сохранен в виде графического файла формата PNG в директории screenshots. Чтобы завершить запись, выберите пункт File > Movie Player > Stop. Видео можно воспроизвести с помощью команды File > Movie Player > Play. Игровой процесс записывается в файл NSV, который имеет крохотный размер. Если же необходимо сохранить видео, в Nestopia сделайте запись прохождения игры, как было описано выше, а затем выберите пункт File > Movie Player > Export to AVI. Укажите кодек и определите параметры сжатия.

 

SUPER NINTENDO ENTERTAINMENT SYSTEM



Следующей популярной приставкой, которая пришла на смену Dendy и ей подобным, стала Super Nintendo Entertainment System. Ее главное отличие от предшественников - улучшенная графика, уже шестнадцатибитная, а не восьмибитная, как у младших товарищей.

Эмулятор ZSNES

ZSNESПоиграть в игры для Super Nintendo Entertainment System можно при помощи эмулятора ZSNES (www.zsnes.com). Он поддерживает работу в среде DOS, Linux и Windows. Программа запускается в окне MS-DOS. В настройках есть возможность управлять скоростью эмуляции. Для того, чтобы воспользоваться этой функцией, откройте меню Config, выберите в списке пункт Speed и с помощью регулируемого параметра EMU SPEED установите желаемую скорость эмуляции

 

 

 


Ресурс VirtualNES.com

Большая коллекция игр для NES доступна на сайте VirtualNES.com (www.virtualNES.com). Придется установить виртуальную машину Java

 

 SEGA MASTER SYSTEM

SEGA MASTER SYSTEMЕсли при упоминании игровых консолей прошлого вам на ум приходит ежик Соник, значит, вы играли в одну из приставок Sega. Компания SEGA Master System (позже была переименована в Sega Mega Drive) выпустила несколько поколений приставок. Почти все игры, выпускавшиеся для Sega, сегодня можно эмулировать при помощи одного приложения Kega Fusion (www.eidolons-inn.net/tiki-index.php?page=Kega). Чтобы можно было запускать любые игры, необходимо заранее найти файлы BIOS для европейской, японской и пункт Settingsамериканской версий приставок. После того как файлы будут скачаны, выберите в меню программы пункт Options > Set Config и на вкладке SegaCD укажите расположение файлов BIOS для каждой из версий. Игроки могут записывать видео с прохождением игры и звук в виде wav-файла, следить за частотой обновлений экрана. Кроме того, в многопользовательские игры можно играть вместе по сети. Если изображение не столь четкое, сколь хотелось бы, картинку легко подправить и улучшить с помощью настроек Многие игры компании Sega Master System были портированы на Java и доступны в онлай-не. Например, внушительную коллекцию таких игр можно найти на сайте mastersystem8.com (www.mastersystem8.com). Для того чтобы поиграть онлайн в игры для Sega, от Sonic the Hedgehog до куда менее известных и даже никогда не доходившим до отечественного рынка, с помощью этого сайта, игроку понадобится только браузер и установленная Java.

 

SEGA SATURN



игр под Sega SaturnКогда 16-битные игровые приставки стали устаревать, компании SEGA пришлось разработать новую модель приставки, с большими возможностями - Sega Saturn. Эта 32-разрядная консоль не получила большой популярности. Тем не менее для нее было выпущено несколько десятков очень хороших игр, которые геймерам старшего поколения будет приятно вспомнить. Среди них - Bomberman. Один из эмуляторов, который справляется с образами игр под Sega Saturn, - Yabause (www.yabause.org). К сожалению, он совместим не со всеми играми,  однако большинство хитов двадцатилетней давности Settings и перейдите на вкладку могут быть запущены. Чтобы запустить Yabause, также понадобится файл с BIOS от этой приставки. Укажите расположение образа  в формате BIN в настройках эмулятора. Для этого выберите в меню пункт File > Settings, перейдите на вкладку General, после чего в поле Bios пропишите путь к нужному файлу. Перед началом работы с виртуальной игровой приставкой выполните настройку игровых клавиш. Если вы используете клавиатуру или игровой контроллер, необходимо назначить функции каждой клавише. Для этого выберите в меню File пункт Settings и перейдите на вкладку Input. В списке первого устройства выберите пункт Pad и нажмите на кнопку Settings. Откроется окно с макетом игрового контроллера. Щелкните по любой кнопке контроллера на изображении и затем нажмите клавишу, которая будет выполнять аналогичные функции. Если эмуляция образа идет слишком медленно, измените тип движка для рендеринга видео с программного на альтернативный, с поддержкой OpenGL. Для этого кликните по кнопке Video на панели инструментов программы и выберите в списке пункт OpenGL Video Interface.

 

DREAMCAST



Линейка игровых приставок Dreamcast стала последней для SEGA. Оценив свои шансы после выхода PlayStation 2, руководство компании приняло решение о прекращении выпуска игровых систем и сосредоточилось на разработке компьютерных видеоигр. И все же, несмотря на то что Dreamcast не стала самой популярной моделью, было продано более десяти миллионов экземпляров этих устройств. Единственный эмулятор Dreamcast, который развивается и стабильно работает, - DEmul (www.demul.emulation64.com/downloads/). Чтобы запустить одну из игр для Dreamcast, понадобится коллекция с файлами BIOS для данной игровой платформы. Первый запуск программы будет сопровождаться сообщением BIOS & DREAMCAST Plugins not configured. Далее появится окно настроек дополнений и путей. Если игра загружается с образа в формате CDI, в списке GD-ROM plugin выберите пункт gdr Image. В противном случае придется искать игры в формате CHD. Теперь следует указать путь к папке с файлами BIOS для игровой системы. Найти архив с различными версиями BIOS для приставки можно в интернете. Скачайте архив и распакуйте в отдельную директорию. В разделе настроек Roms and Bioses Path нажмите на кнопку delete, чтобы удалить путь, используемый программой по умолчанию, и с помощью кнопки add укажите каталог с файлами базовой системы ввода-вывода Dreamcast. По умолчанию рендеринг изображения в играх реализован на стабильно работающем движке DirectX 10. Чтобы улучшить качество картинки, можно выбрать вариант gpuDX 11 в списке Video plugin. Запустите игровую систему, выбрав в меню DEmul пункт File > Run Dreamcast. На экране появится сообщение gdrlmage not configured. Нажмите на OK, после чего в окне GD-Rom Image Configuration нажмите на кнопку Select и укажите расположение загружаемого файла с образом. Эмулятор сообщит об отсутствии параметров для контроллера - padDEmul not configured. Нажмите на кнопку Joy 1 в разделе Dreamcast и в новом окне назначьте клавиши для эмуляции функциональных клавиш манипулятора. В окне настроек модуля визуализации, который автоматически появится на экране после настройки игрового контроллера, выберите разрешение изображения эмулятора в списке Windows resolution, а также определите соотношение сторон в разделе Aspect ratio.