Регистрация / Вход

Странности нашего мозга

Доктор Стивен Джуан - ученый, преподаватель, журналист и антрополог. В книге "Странности нашего мозга" он раскрывает все секреты и особенности работы одной из самых сложных и малоизученных частей ...

Вожди и советники. О Хрущеве, Андропове и не только о них

Книга Ф.М. Бурлацкого - это и суждения, и мемуары человека, в течение многих лет участвовавшего в политической жизни страны, когда протекала деятельность Н.С.Хрущева, Ю.В.Андропова, других руковод...

Тайна

На протяжении веков фрагменты Великой Тайны присутствовали в устной традиции, в литературе, в религиозных и философских учениях. Впервые всё это собрано воедино в невероятном открытии, которое пре...

Через костры и пытки

Книга о выдающихся мыслителях прошлого — «борцах и мучениках науки». Читатель узнает о жизни Гипатии, Сервета, Рамуса, Ванини и др. Форма художественной биографии позволяет автору, не отступая от ...

Независимая Украина. Крах проекта

Доживет ли "независимая" Украина до тридцатилетия своей истории?
Насколько уменьшится ее население?
Не ждет ли Крым судьба Кипра и Косово?
Не развалится ли странное порождение 1991 года по линии Днеп...

Хотите узнавать новости сайта www.Liccilip.ru первыми ?

Подпишитесь на RSS ленту 

 

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

Менеджеры паролей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Они позволяют безопасно хранить неограниченное количество паролей и защищают все ваши пароли для разных учетных записей при помощи одного мастер-пароля



Запомнить много разных паролей для авторизации на различных сайтах и в программа: сложно. Поэтому люди часто задают всего несколько или даже один пароль для самых разных учетных записей, сайтов и сервисов. В результате один и тот же пароль используется десятки и даже сотни раз. Повторное использование паролей — прямая угроза для безопасности данных. Если какой-либо ваш пароль попал в руки злоумышленника, тот, скорее всего, попробует его для доступа и к другим вашим учетным записям. Поэтому для обеспечения безопасности никогда не используйте пароли повторно.

Но тут возникает проблема — как запоминать многочисленные пароли, если они существенно отличаются друг от друга? Решить эту проблему помогают программы, называемые менеджерами паролей. Они позволяют безопасно хранить неограниченное количество паролей и защищают все ваши пароли для разных учетных записей при помощи одного мастер-пароля (в идеале — парольной фразы). Вам будет достаточно запомнить эту единственную фразу (пароль), а остальную работу по созданию и хранению всех прочих паролей возьмет на себя программа.

Менеджеры паролей помогают выбирать надежные пароли. Это крайне важно. Неопытные пользователи часто применяют короткие, простые пароли, которые легко угадать злоумышленнику: passwordl, qwerty, 12345, дату рождения, имя друга (супруга), кличку животного и тому подобное. А вот менеджер паролей позволяет создавать и использовать случайные пароли без прослеживаемого стиля или структуры. Такой пароль, например: mdD50*df]Q32/dfR4$vH0(s! — невозможно отгадать.

 

Несмотря на все преимущества, у менеджеров паролей есть один существенный недостаток {#emotions_dlg.art_alt} — все пароли хранятся в одном файле или группе файлов, расположенных в одном месте диска компьютера. Это очевидная цель для злоумышленников.

Рекомендуется также создавать резервные копии файла (файлов), хранящего пароли. Если этот файл будет утерян из-за сбоя или кражи устройства, восстановить пароли может оказаться очень сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Менеджеры паролей обычно обеспечивают функционал сохранения резервных копий, но вы можете использовать и собственные средства резервного копирования. При выборе менеджера паролей учитывайте также, что многие популярные программы этого назначения имеют уязвимости. Поэтому, решая, подходит ли вам тот или иной инструмент, невредно посмотреть имеющиеся о нем в Интернете отзывы и рекомендации специалистов. Со своей же стороны считаю возможным упомянуть в качестве примера менеджера паролей бесплатную программу KeePassX (см. далее разд. «Менеджер паролей программа KeePassX»).

Использование мастер-пароля

Мастер-пароль играет роль кода, открывающего сейф (базу данных паролей), — без него невозможно получить доступ к паролям.

Мастер-пароль защищает все ваши пароли, поэтому он должен быть надежным!
Надежность мастер-пароля обеспечивается его длиной и сложностью. Создавая мастер-пароль, нет надобности озабочиваться присутствием в нем специальных символов, прописных букв или цифр, — парольная фраза из шести случайных слов (в нижнем регистре с пробелами) может быть более устойчивой ко взлому, чем 12-символьный пароль из смеси прописных и строчных букв, цифр и специальных символов.

Мастер-пароль необходимо запомнить!
Мастер-пароль обеспечивает доступ ко всем остальным вашим паролям, поэтому нужно запомнить его, не записывая. Это еще один аргумент в пользу метода Рейнхольда, использующего ряд простых, легко запоминаемых слов вместо неестественных комбинаций символов, цифр и прописных букв.

 

Использование файла-ключа

В качестве альтернативы мастер-паролю (парольной фразе) для шифрования базы паролей можно использовать файл-ключ. Тогда каждый раз, когда необходимо открыть базу паролей, нужно будет указывать менеджеру паролей путь к файлу-ключу. Этот файл можно хранить на Flash-накопителе или на другом портативном устройстве, подключая его к компьютеру только для доступа к базе паролей. И если злоумышленник получит доступ к жесткому диску вашего компьютера и, соответственно, к базе паролей, он не сможет расшифровать ее, не имея файла-ключа, который хранится у вас на внешнем носителе. Более того, во многих случаях взломщику гораздо сложнее найти файл-ключ, чем подобрать обычный пароль.

Недостаток этого способа в том, что для доступа к паролям всякий раз придется подключать внешний носитель. А в случае утери или повреждения этого носителя вы утратите доступ к своим паролям. Так что, если вы решите использовать файл-ключ вместо мастер-пароля, убедитесь, что используемый Flash-накопитель физически надежен (невредно иметь и хранящийся отдельно его дубликат) и хранится в безопасном месте, - если злоумышленник его найдет, то сможет получить доступ к вашей базе паролей.

 

Комбинация мастер-пароля и файла-ключа

Самый безопасный метод шифрования базы паролей— использовать и мастер-пароль, и файл-ключ одновременно. Тогда для вскрытия базы злоумышленнику нужно будет знать мастер-пароль и иметь файл-ключ. К этому варианту шифрования следует подходить с учетом степени угрозы утечки данных. Большинству обычных пользователей, которые хотя: безопасно хранить свои пароли, будет вполне достаточно сложного мастер-пароля. Если же потенциальный злоумышленник обладает огромными вычислительными мощностями лучше выбирать самое безопасное решение.

 

Синхронизация паролей между несколькими устройствами

Скорее всего, вы используете для ввода своих логинов и паролей на тех или иных веб-сайтах или в сервисах более чем одно устройство - например, и компьютер, и смартфон, а планшет. Учитывая это, многие менеджеры паролей имеют встроенную функцию синхронизации файла хранилища паролей между различными устройствами пользователя. И после выполнения такой синхронизации вы можете пользоваться своими паролями на всех свою устройствах. То есть, добавив новую учетную запись в менеджер паролей на компьютере вы сможете войти в нее и со смартфона, и с планшета. Некоторые менеджеры паролей позволяют хранить базу паролей «в облаке» - в зашифрованном виде на удаленном сервере Менеджеры паролей, которые используют собственные серверы для хранения паролей обеспечивают синхронизацию данных, удобны, но имеют недостаток - они более уязвимы к атакам, т.к. злоумышленник может взломать их сервер. Если же вы храните пароли только на своем компьютере, то злоумышленник должен сначала получить доступ к компьютер; и лишь затем к паролям.