Регистрация / Вход

Книга. Блокчейн: архитектура, криптовалюты, инструменты разработки, смарт-контракты

Книга познакомит вас с теоретическими и практическими аспектами технологии блокчейн. Во втором издании данной книги углубленно рассмотрены следующие темы: децентрализация, умные контракты, блок...

Как создать ноду Lightning Network

 

Мнение о том, что Lightning network (LN) — это альтернатива майнингу или мастернода биткоина, ошибочно. Молниеносная сеть — это только надстройка над основным блокчейном, призванная освободить би...

Криминальная революция криптовалют: о сомнительных персонажах, зарабатывающих на Биткойне

 

Трудно поверить, что {#emotions_dlg.art_alt}«криптовалютная революция»{#emotions_dlg.art_alt} началась десять лет назад. Я смутно припоминаю, как впервые услышал о Биткойне в одной из компьютерных лабораторий моего университета в 2008 г., в...

Функциональное программирование в блокчейн-разработке

 

Большинство задействованных в блокчейн-разработке языков программирования — объектно-ориентированные языки, которые входят в так называемую императивную парадигму: Solidity, Python, C++, Java. Н...

Proof-of-Stake: новая бизнес-модель в 2019 году?

 

Многие из нас слышали, что такое Proof-of-Work & Proof-of-Stake, каковы их основные преимущества и недостатки, но давайте попробуем посчитать на реальных числах, какая разница между PoW & Po...

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

Резервное копирование папок и файлов на Joomla и WordPress

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Бэкап сайта на Joomla и WordPress

Большинство новичков в веб-строительстве, забывают о такой простой, но очень важной вещи – как бэкап (резервное копирование папок и файлов) сайта. Кто ж думает о плохом, когда сайт работает и выполняет свои основные функции. Но беда приходит внезапно. Причин, по которым сайт может умереть – много. Это могут быть вредные вирусы, взломанный сервер, утеря папок и файлов хостингом, кривые плагины и так далее. И чем раньше мы начнем делать бэкапы, тем лучше. Представьте сколько можно вложить сил, времени, денег в свой сайт и потерять его за один день? Я считаю это катастрофа, особенно если сайт крупный и приносит хорошие деньги. Настоятельно рекомендую делать бэкап сайта и базы данных раз в неделю. А лучше чаще. Особенно это актуально когда на сайте вносятся какие-либо правки.

Резервное копирование папок и файлов


Но прежде чем мы научимся делать и восстанавливать бэкапы сайтов на Joomla и WordPress, я хочу провести небольшой ликбез по этой теме.

Бэкап – это резервное копирование папок и файлов сайта. Простым языком, это копия вашего сайта, которую можно сохранить на локальном компьютере или флеш карте. В случае повреждения или утери файлов, с помощью бэкапа можно вернуть сайту жизнь.

 

Как сделать бэкап сайта на Joomla и WordPress

Начнем с папок и файлов Joomla. Для этого нам нужен файловый менеджер, с помощью которого мы будем делать резервное копирование.

Запускаем любой файловый менеджер. Например, Total Commander или FileZilla. Откроются все папки сайта.

 

папку public_html

Чтобы сделать полный бэкап сайта, нужно выделить папку public_html и скопировать ее на свой компьютер. Просто кликаете мышью по public_html и перетаскиваете на свой компьютер.

 

Копирование может занять продолжительное время. Это будет зависеть от размера сайта и скорости интернета. Наберитесь терпения и дождитесь окончания копирования папки public_html. После окончания, вы получите полный бэкап сайта на своем компьютере.

 

Как сделать бэкап базы данных MySQL в Joomla и WordPress

Для начала я хочу объяснить, что такое базы данных и для чего они нужны. Во всех динамических сайтах есть базы данных, которые содержать в себе материалы. Это весь текст, который вы добавляете на сайт. Если не делать бэкапы баз данных MySQL, можно потерять весь текст. Поэтому делая бэкап папок и файлов сайта, нужно еще делать бэкап баз данных. А теперь к сути.

Заходим на хостинг через c-panel (смотрите главу как работать с c-panel). Находим у себя базы данных и кликаем по phpMyAdmin.

В самом вверху меню, кликаем по кнопке экспорт.

Откроется диалоговое окно, где настраивается экспорт баз данных. В способе экспорта жмем – обычный. В базы данных выбираем выделить все. Компрессию ставим zip. Можно конечно и не сжимать базу данных, но это менее удобно. И в самом низу страницы жмем кнопку ОК.

Скачается файл localhost.sql.zip. Это и есть база данных, с помощью которой можно восстановить все материалы на сайте.

 

Как восстановить сайт на Joomla и WordPress

Выше мы создали бэкап сайта, скопировав папку public_html на свой компьютер. Это и есть бэкап всего сайта. Осталось обратно его закинуть на хостинг, чтобы сайт ожил. Попробуем.

Подключаемся к сайту по FTP и закидываем сохраненную папку public_html (бэкап) с компьютера, обратно на хостинг. Банальное копирование и вставка. Спросят заменить public_html, отвечаем да.

Ваш сайт прошел реинкарнацию Бэкапы это конечно нудно, но зато когда сайт оживает после каких-то неполадок, на душе становится так легко и хорошо.

 

Как восстановить базы данных MySQL на Joomla и WordPress

Заходим на хостинг с помощью c-panel. Находим базы данных и выбираем phpMyAdmin.

Сначала очистим базу данных, а потом зальем бэкап с помощью импорта. В левой колонке выбираем свою базу данных.

Откроется вся таблица базы данных. Мотаем страницу вниз и кликаем – отметить все. Справа из списка выбираем удалить. База данных будет очищена.

Теперь нужно восстановить базу данных с помощью бэкапа. В верхнем меню жмем кнопку импорт.

Далее жмем кнопку – выберите файл. Выбираем бэкап своей базы данных. Кодировку ставим UTF-8. И в самом низу жмем кнопку ОК.

Начнется восстановление базы данных. Ждем и наслаждаемся результатом. Все материалы на сайте должны восстановиться и корректно работать.

Теперь вы не будете трястись над своим сайтом, боясь потерять его Можно ковырятся хоть день и ночь, а в случае любых проблем, восстановить его за полчаса. Кстати потренироваться с бэкапами можно на Денвере.