Регистрация / Вход

Создаем токен в сети Ethereum

Давайте создадим свой простой токен в Ethereum. Это будет полностью работоспособный токен стандарта ERC20. Его можно будет добавить в Метамаск, отправить друзьям и даже использовать в ICO.


Чтобы лу...

Разгон 1080Ti до 55 mh/s на Ethereum. Пошаговое руководство

 

 

Новая утилита под названием ‘OhGodAnETHlargementPill’  значительно увеличивает хешрейт видеокарт GTX-1080 и GTX-1080Ti. Оба типа видеокарт обладают очень быстрой памятью GDDR5X. Все остальные ...

Газпромбанк запускает операции с криптовалютой.

Газпромбанк, который является третьим по величине банком в России, готовится запустить операции с виртуальными валютами. Причем первые сделки будут осуществляться уже в этом году, сообщает портал ...

Где хранить крипту ? Швейцария столица криптомира!

 

 

Швейцария: как и почему небольшая страна стала столицей криптомира

 

Швейцария — это сыр, шоколад, часы, самая сильная в Европе армия и очень спокойное в мире место для денег. Чуть более двух л...

Обзор сервиса coinpot.co

 

 Обзор сервиса coinpot.co

В интернете огромное количество сервисов которые дают возможность заработать, накопить, получить криптовалюту (БЕСПЛАТНО). Их называют в интернет сообществе КРАНЫ или КРАНАМИ. И так давайте раз...

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

Токены ERC-20: Что это такое и как это работает

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 
Большинство ICO, которые стали исключительно популярным способом привлечения средств, основаны на платформе Ethereum, а точнее на ее смарт-контрактах. Доли в ICO обычно реализуются за эфиры или биткоины и поступают в форме токенов, также известных как токены ERC-20.
 
 
Многие слышали о токенах ERC-20, однако мало кто знает, что именно они собой представляют. ERC означает Ethereum Request for Comment («запрос на комментарии в сообществе Ethereum»), а 20 — это произвольный номер, присвоенный предложению.
 
Основы ERC-20
 
Родная валюта блокчейна Ethereumэфир (ETH/USD), однако токены ERC-20 также выступают монетами в сети Ethereum. Блокчейн обрабатывает операции с ними, а смарт-контракты работают на виртуальной машине Ethereum.
 
 
Ethereum.org описывает механизм ICO следующим образом:
 
1. Покупатель платит смарт-контракту (деньги поступают роботу).
2. Робот перенаправляет их владельцу контракта.
3. Робот передает покупателю токены, принадлежащие создателю ICO.
 
Помните, что эти токены не независимы. Они работают на блокчейне Ethereum и зависят от вычислительной мощности его сети.
 
Риски смарт-контрактов
 
Хотя смарт-контракты весьма эффективны, им присущи определенные риси. Например, смарт-контракт невозможно изменить после запуска разработчиками ICO. Если контракт содержит ошибки или уязвимости, вы можете потерять свои деньги или токены (или все сразу). Подобные неприятности часто случаются в криптовалютном мире. Самым примечательным был взлом DAO на 55 млн долларов. Чтобы с ним справиться, разработчики провели хрдфорк сети Ethereum (так появился Ethereum Classis).
 
 
Зачем нужен стандарт ERC-20?
 
До появления стандарта ERC-20 было множество проблем с совместимостью различных токенов, основанных на Ethereum. У каждого токена был свой тип смарт-контрактов. Другими словами, чтобы работать с новым токеном на биржах и в кошельках, приходилось писать индивидуальный код. Поддержка постоянно растущего числа токенов отнимала слишком много времени и становилась проблематичной.
 
В результате был разработан единый протокол для всех токенов, известный как ERC-20. Стандарт токенов ERC-20 имеет шесть обязательных параметров для каждого смарт-контракта и три дополнительных (но рекомендуемых!). Например, к дополнительным относится допустимое число знаков после запятой. Для сравнения, биткоин поддерживает восемь знаков после запятой, символ (обычно это 3−4-значный код) и имя. Шесть обязательных параметров определяют количество и передачу токенов. Первые два используются для задания исходного распределения:
 
1. Функция totalSupply определяет общее количество токенов. После достижения максимума смарт-контракт перестает их выпускать.
 
2. Функция balance0f присваивает первичное число токенов любому адресу (обычно это адрес владельцев ICO).
 
 
Для распределения между пользователями и перевода от одного пользователя к другому необходимы два метода переноса. Они крайне важны для вторичного рынка:
 
1. Функция transfer переводит токены с первичного адреса индивидуальным пользователям, купившим их во время ICO.
 
2. Функция transferFrom используется для пересылки токенов от одного пользователя к другому.
 
 
Еще две функции необходимы для проверки двух предыдущих:
 
1. Функция approve проверяет, остались ли токены у смарт-контракта.
 
2. Функция allowance гарантирует, что на неком адресе достаточно токенов для их пересылки на другой адрес.
 
Эти шесть простых шагов позволили разработчикам кошельков и биржам создать единую базу кода, способную взаимодействовать с любым контрактом стандарта ERC-20.
 
 
Использование токенов ERC-20
 
Токены ERC-20 находят применение в многих областях. Например, они могут выступать в качестве акций проекта, сертификатов на владение активами, пунктов лояльности или чистых криптовалют. Кроме того, они могут одновременно выполнять несколько ролей.
 
Создание токенов ERC-20
 
Все токены создаются смарт-контрактами. Эти контракты проводят транзакции и учитывают баланс каждого владельца. Сервис CoinCreator позволяет любому создать собственные токены ERC-20! Во время ICO каждый участник получает токены по согласованному курсу, посылая смарт-контракту криптовалюту и данные (прежде всего, электронный адрес).
 
Проблемы с токенами ERC-20
 
Протокол ERC-20 не всегда достаточен для целей токена. Это лишь база для создания Ethereum-токенов, которая и не гарантирует их пользы, ценности или работоспособности. Токен можно дополнять, сохраняя совместимость со стандартом ERC-20.
 
Один из недостатков ERC-20 — то, что он делает развертывание токена тривиальным на техническом уровне. В результате многие команды, неспособные провести ICO самостоятельно, все же сделали это.
 
Огромное число (47454+) приводит к обилию очень похожих токенов, усложняя процесс отбора для потенциальных инвесторов. Другая проблема в том, что некоторые проекты реализуют базовые принципы стандарта весьма странным образом, что создает дополнительную путаницу при определении специфики работы их токенов. Например, иногда токены посылаются смарт-контрактам в других ICO. Если функциональность контракта этого не предусматривает, токены теряются. К концу 2017 года таким образом было потеряно более 3 млн долларов.
 
Вывод
 
Возникновение стандарта ERC-20 ускорило рост в пространстве ICO благодаря унификации функций, упрощающих разработку токенов. Протокол также усилил синергию между ICO-стартапами, биржами и сервисами кошельков. Скорее всего, в дальнейшем протокол ERC-20 будет расширен и дополнен функциями для борьбы с основными проблемами и уязвимостями токенов.