Иноземцы на русской службе. Военные, дипломаты, архитекторы, лекари, актеры, авантюристы

В книге Валерия Ярхо, охватывающей без малого три века, со времени правления Василия Темного до начала преобразований Петра I, собран богатейший — и в значительной части редкий — материал об иност...

Майкл Льюис - Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит

Вышедшая в свет 1 апреля 2014 г. книга Flash Boys произвела фурор в финансовом мире Америки. В первую же неделю было продано 130 000 экземпляров, а ФБР объявило о начале расследования в отношении ...

Книга. Блокчейн: архитектура, криптовалюты, инструменты разработки, смарт-контракты

Книга познакомит вас с теоретическими и практическими аспектами технологии блокчейн. Во втором издании данной книги углубленно рассмотрены следующие темы: децентрализация, умные контракты, блок...

Как создать ноду Lightning Network

 

Мнение о том, что Lightning network (LN) — это альтернатива майнингу или мастернода биткоина, ошибочно. Молниеносная сеть — это только надстройка над основным блокчейном, призванная освободить би...

Криминальная революция криптовалют: о сомнительных персонажах, зарабатывающих на Биткойне

 

Трудно поверить, что {#emotions_dlg.art_alt}«криптовалютная революция»{#emotions_dlg.art_alt} началась десять лет назад. Я смутно припоминаю, как впервые услышал о Биткойне в одной из компьютерных лабораторий моего университета в 2008 г., в...

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

В России начали использовать встроенные сим-карты eSIM. Что это такое?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Что случилось?

Сотовый оператор Tele2 первым из «большой четверки» связи предложил своим клиентам использовать технологию встроенной сим-карты (eSIM). До этого eSIM в России можно было воспользоваться только с помощью виртуальных операторов связи вроде Truphone и GigSky, продававших туристам пакеты интернет-трафика. Инициатива Tele2 интересна еще и потому, что, по данным РБК, остальные операторы «большой четверки» и ФСБ выступали против внедрения в России технологии eSIM.


Эту сим-карту не надо вставлять в телефон?

Нет. Вместо привычной сим-карты используется специальный чип, который припаивают к материнской плате устройства. Его нельзя извлечь и заменить. Технологию eSIM могут использовать самые разные гаджеты: телефоны, планшеты, ноутбуки, умные часы, трекеры или разные устройства из мира интернета-вещей.

 

 

У eSIM есть несколько преимуществ перед обычной симкой:

можно использовать несколько разных номеров от разных операторов связи;
можно подключить сим-карту дистанционно, то есть не надо приезжать в офис мобильного оператора;
можно гораздо проще сменить оператора;
можно существенно сэкономить на роуминге, подключаясь к местным операторам связи в странах пребывания;
она в три раза меньше самой маленькой симки (nano-SIM).
В будущем она может полностью вытеснить обычные симки в мобильных телефонах. В начале 2019 года был представлен телефон Meizu Zero без единого разъема в корпусе, в нем как раз используется технология eSIM.


Но если ФСБ против, то эта технология запрещена в России?

Нет, не запрещена. В законе «О связи» упоминается идентификационный модуль - ( Идентификационный модуль — электронный носитель информации, который устанавливается в пользовательском оборудовании (оконечном оборудовании) и с помощью которого осуществляется идентификация абонента, и (или) пользователя услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя, и (или) пользовательского оборудования (оконечного оборудования) и обеспечивает доступ оборудования указанных абонента или пользователя к сети оператора подвижной радиотелефонной связи. ) . Минкомсвязи считает, что под определение этого модуля попадает как обычная сим-карта, так и eSIM. По мнению замминистра, для полного соответствия подзаконным актам необходимо только поправить правила оказания телефонных услуг. Сейчас там предусмотрена передача абоненту идентификационного модуля при переносе номера к другому мобильному оператору. Чип eSIM передавать невозможно. Ведомство обещает подготовить поправки к правилам до конца 2019 года.


А какие претензии к eSIM у спецслужб?

ФСБ хочет перейти на использование в российских сим-картах отечественной криптографии {#emotions_dlg.art_alt}. По словам представителя Центра защиты информации и специальной связи ФСБ, технология eSIM усложняет эту задачу. Поэтому ведомство выступает против ее внедрения.


Так, а операторам связи что не нравится?

Их не устраивает возможное повышение конкуренции со стороны виртуальных операторов связи. Последние могут сэкономить на офисах по всей стране — перейти к другому оператору с сохранением номера благодаря eSIM можно будет не только очень быстро, но и полностью дистанционно.

Кроме того, представители «Мегафона» сомневаются в безопасности технологии. Например, хакеры постараются научиться красть пользовательские профили eSIM, чтобы клонировать их и использовать на других устройствах. В чем принципиальное отличие такого взлома от клонирования обычной сим-карты, представители оператора не уточняют.


А у этой технологии есть еще какие-то недостатки?

Да. Если у вас разобьется телефон, раньше достаточно было просто переставить сим-карту в новый. C eSIM вам придется заново проходить процедуру идентификации пользователя и активации чипа.

Кроме того, раньше, чтобы защититься от возможной слежки со стороны мобильного оператора или спецслужб, пользователь мог вынуть сим-карту и батарейку из телефона. Теперь во многих телефонах аккумулятор просто так не достать. И от eSIM тоже не получится избавиться.

 

Браузер Brave