Регистрация / Вход

В России начали использовать встроенные сим-карты eSIM. Что это такое?

 

Что случилось?

Сотовый оператор Tele2 первым из «большой четверки» связи предложил своим клиентам использовать технологию встроенной сим-карты (eSIM). До этого eSIM в России можно было воспользо...

Майкл Льюис - Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит

Вышедшая в свет 1 апреля 2014 г. книга Flash Boys произвела фурор в финансовом мире Америки. В первую же неделю было продано 130 000 экземпляров, а ФБР объявило о начале расследования в отношении ...

Книга. Блокчейн: архитектура, криптовалюты, инструменты разработки, смарт-контракты

Книга познакомит вас с теоретическими и практическими аспектами технологии блокчейн. Во втором издании данной книги углубленно рассмотрены следующие темы: децентрализация, умные контракты, блок...

Как создать ноду Lightning Network

 

Мнение о том, что Lightning network (LN) — это альтернатива майнингу или мастернода биткоина, ошибочно. Молниеносная сеть — это только надстройка над основным блокчейном, призванная освободить би...

Криминальная революция криптовалют: о сомнительных персонажах, зарабатывающих на Биткойне

 

Трудно поверить, что {#emotions_dlg.art_alt}«криптовалютная революция»{#emotions_dlg.art_alt} началась десять лет назад. Я смутно припоминаю, как впервые услышал о Биткойне в одной из компьютерных лабораторий моего университета в 2008 г., в...

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

Защита портативных носителей данных

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Flash-нэкопитель с биометрической защитой (слева) и с помощью ПИН-кода (справа)

Обмен объемными данными часто производится с помощью USB-накопителей: внешних Flash-дисков и HDD. Это быстрее и удобнее, а часто и безопаснее, чем передавать гигабайты информации через Интернет.

Но злоумышленник может попытаться похитить внешний накопитель, чтобы заполучить конфиденциальную информацию. А так как в большинстве случаев защиты данных на таких устройствах не предусмотрено, злоумышленнику не потребуется никаких средств для превращения данных в читабельный вид. На этот случай многими производителями разрабатываются защищенные накопители с шифрованием, требующие ввода программного или аппаратного пароля (ПНН-кода) или сканирования отпечатка пальца. На рис. показаны Flash-накопители с защитой данных.

 

                

К таким накопителям относятся, к примеру, устройства Kingston DataTraveler (2000, Vault Privacy или 4000), IStorage datAshur, Samurai Nano Drive, GuardDo Touche и др.

Как правило, доступ к информации на накопителях с алфавитно-цифровой клавиатурой осуществляется с помощью ПИН-кода, представляющего собой число или слово, и для защиты данных используется 256-битное аппаратное AES-шифрование. Кроме того, после нескольких попыток подбора кода включается функция автоматической блокировки и ключ шифрования удаляется, что делает невозможным расшифровку данных {#emotions_dlg.art_alt}.

На Flash-дисках с биометрической защитой (например, Transcend JetFlash 220) используется аналогичный алгоритм шифрования, только доступ к устройству открывается после сканирования отпечатка пальца, совпадающего с ранее сохраненным в памяти носителя. Подобные носители могут также предоставлять дополнительную защиту с помощью программного пароля и самоуничтожения данных.

Несмотря на все достоинства защищенных Flash-накопителей, основным их недостатком является относительно небольшой объем памяти устройства как правило, не более 64 Гбайт. Решение этой проблемы заключается в использовании внешних портативных дисков, как HDD, так и SSD, емкость которых может достигать 4 Тбайт.

 Как и в случае с Flash-накопителями, в памяти внешних HDD и SSD-накопителей данные шифруются с помощью 256-битного аппаратного AES-шифрования и защищены функцией уничтожения при попытке подбора пароля методом перебора и взлома методом «грубой силы».