Регистрация / Вход

Газпромбанк запускает операции с криптовалютой.

Газпромбанк, который является третьим по величине банком в России, готовится запустить операции с виртуальными валютами. Причем первые сделки будут осуществляться уже в этом году, сообщает портал ...

Где хранить крипту ? Швейцария столица криптомира!

 

 

Швейцария: как и почему небольшая страна стала столицей криптомира

 

Швейцария — это сыр, шоколад, часы, самая сильная в Европе армия и очень спокойное в мире место для денег. Чуть более двух л...

Обзор сервиса coinpot.co

 

 Обзор сервиса coinpot.co

В интернете огромное количество сервисов которые дают возможность заработать, накопить, получить криптовалюту (БЕСПЛАТНО). Их называют в интернет сообществе КРАНЫ или КРАНАМИ. И так давайте раз...

ASIC для добычи Ethereum (Bitmain ANTminer F3)

 

ASIC для добычи Ethereum

После публикации на китайском портале Technews.cn материала посвященного фирме Bitmain по сети поползли слухи о начале производства в феврале 2018 года АСИК-майнеров под алгоритм Dagger-Hashimot...

Токены ERC-20: Что это такое и как это работает
 
Большинство ICO, которые стали исключительно популярным способом привлечения средств, основаны на платформе Ethereum, а точнее на ее смарт-контрактах. Доли в ICO обычно реализуются за эфиры или ...

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

Блокчейн для чайников

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Блокчейн для чайников

 

Наверняка вам доводилось слышать термин «блокчейн» (blockchain). И вы уже в курсе, что эксперты считают блокчейн технологической революцией, которая способна не только до неузнаваемости изменить индустрию финансовых услуг, но и многие другие отрасли и сферы бизнеса. Расскажем о ней поподробней.

Что такое блокчейн?

Блокчейнэто распределенная база данных. Другими словами, хранилища данных не связаны общим процессором. Блокчейн представляет собой список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый последующий блок имеет временную метку и ссылку на предыдущий.

Пользователи могут редактировать только те части цепочки, которые им принадлежат. Права доступа контролируются при помощи системы шифрования. У каждого пользователя имеется собственных набор приватных ключей, необходимых для записи. Кроме того, программное обеспечение следит за синхронизацией всех копий распределенной базы данных.

Представьте себе цифровую медицинскую картотеку. Каждая запись здесь аналогична блоку с уникальным временем создания. Система разработана таким образом, что поменять эту дату задним числом невозможно: необходимо, чтобы все записи о диагностике и лечении шли в хронологическом порядке. Доступ к информации есть только у доктора и пациента. У каждого из них имеется свой приватный ключ.

Третье лицо, например, администратор или приглашенный специалист, может получить информацию из записи только в одном случае — если доктор или пациент поделится с ним ключом. Таким образом, медицинская база данных является упрощенным аналогом блокчейна.

По своей природе блокчейн обладает высокой степенью защиты. Его концепция была представлена Сатоси Накамото в 2008 году и впервые реализована в 2009-м в виде цифровой валюты с названием «биткоин».

В этом случае блокчейн используется для публичного учета всех транзакций. С его помощью удалось решить проблему двойного расходования без использования центрального сервера или специализированного регулятора (в отличие от монет, цифровые файлы можно продублировать и потратить еще раз).

Безопасность технологии блокчейн поддерживают распределенный сервер меток времени и пиринговая сеть. В результате база данных управляется в автономном и децентрализованном режиме. В этом смысле блокчейн отлично подходит для записи событий — транзакций, управления учетными данными и подтверждения происхождения. По существу, она помогает устранить посредников из всех торговых операций и транзакций.

 

Как работает блокчейн?

В сети любой может разместить информацию, а другие могут ей воспользоваться. Блокчейн позволяет пересылать ценности и обеспечивает к ним доступ. Однако для этого необходим личный, криптографически созданный ключ, открывающий доступ только к блокам, «принадлежащим» пользователю.

Передавая свой ключ кому-то еще, вы, по сути, передаете ему ценность того, что содержится в данном блоке.

В случае с биткоином ключи открывают доступ к адресам, на которых хранится валюта. Ее ценность — финансовая. Здесь блокчейн выполняет функцию посредника, записывающего факт передачи денег (традиционно эта роль отводилась банкам).

Кроме того, блокчейн помогает подтвердить личности и поддерживает доверие между сторонами, поскольку никто не может редактировать информацию в блоке, не имея соответствующих ключей. Изменения, не прошедшие проверку подлинности, отвергаются. Конечно, ключи — как и обычные деньги, — теоретически можно украсть. Но пару строк компьютерного кода легко защитить (в отличие от, скажем, золота, хранящегося в пресловутом Форт-Ноксе).

Таким образом, основные функции банков — проверку подлинности для предотвращения мошенничества и отражение законных сделок — можно провести с помощью блокчейна гораздо быстрее и эффективнее.

 

 

Зачем нужен блокчейн?

Сегодня все мы пользуемся децентрализованной платформой для передачи информации — интернетом. Но когда речь заходит о передаче ценностей (денег), мы вынуждены прибегать к услугам старомодных, централизованных финансовых учреждений, таких как банки.

Даже современные способы онлайн-оплаты обычно требуют от пользователя интеграции с банковским счетом или кредитной картой.

Технология блокчейн предлагает интригующую возможность устранения этих посредников. Она ведет учет транзакций, устанавливает личность сторон и заключает контракты. Традиционно за эти операции отвечали финансовые учреждения и банки.

Это имеет огромное значение, поскольку во всем мире сектор финансовых услуг является крупнейшей по рыночной капитализации отраслью экономики. Замена даже ее небольшой части системой блокчейн вызовет не только масштабные перемены в сфере финансовых услуг, но и значительно поднимет их эффективность.

Третья функция — заключение контрактов — выводит полезность блокчейна за пределы финансовой отрасли. База данных может содержать в себе не только единицы стоимости (вроде биткоина), но и любой тип цифровой информации, в том числе программный код.

Код исполняется, когда стороны вводят свои ключи, тем самым подписывая договор. Программа может использовать внешние данные — котировки акций, прогнозы погоды, заголовки новостей и любую другую информацию, которую компьютер в состоянии обработать — и создавать контракты, автоматически исполняемые при выполнении определенных условий. Эта технология известна под названием «умные контракты», а возможности ее применения практически безграничны.

Например, «умный» термостат может периодически связываться с «умной» электросетью и отправлять данные об использовании энергии. При достижении некоторого предела потребленных киловатт-часов блокчейн автоматически переведет их стоимость со счета потребителя на счет электрической компании, автоматизируя процесс учета и выставления счетов.

Давайте вернемся к медицине. Если доктор или пациент введут личный ключ в некое устройство, например, глюкометр, оно сможет автоматически и безопасно регистрировать уровень глюкозы в крови пациента и при необходимости связываться с механизмом введения инсулина, чтобы поддерживать его на здоровом уровне.

Блокчейн отлично подходит для защиты интеллектуальной собственности. Технология может отслеживать, сколько раз пользователь посмотрел, поделился или скопировал данные. На ее основе возможно разработать устойчивые к мошенничеству системы голосования, обеспечить распространение информации и многое другое.

Несмотря на ряд вопросов, потенциал технологии блокчейн огромен. В ближайшее время она наверняка найдет множество новых применений в различных отраслях экономики.