Регистрация / Вход

Майкл Льюис - Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит

Вышедшая в свет 1 апреля 2014 г. книга Flash Boys произвела фурор в финансовом мире Америки. В первую же неделю было продано 130 000 экземпляров, а ФБР объявило о начале расследования в отношении ...

Книга. Блокчейн: архитектура, криптовалюты, инструменты разработки, смарт-контракты

Книга познакомит вас с теоретическими и практическими аспектами технологии блокчейн. Во втором издании данной книги углубленно рассмотрены следующие темы: децентрализация, умные контракты, блок...

Как создать ноду Lightning Network

 

Мнение о том, что Lightning network (LN) — это альтернатива майнингу или мастернода биткоина, ошибочно. Молниеносная сеть — это только надстройка над основным блокчейном, призванная освободить би...

Криминальная революция криптовалют: о сомнительных персонажах, зарабатывающих на Биткойне

 

Трудно поверить, что {#emotions_dlg.art_alt}«криптовалютная революция»{#emotions_dlg.art_alt} началась десять лет назад. Я смутно припоминаю, как впервые услышал о Биткойне в одной из компьютерных лабораторий моего университета в 2008 г., в...

Функциональное программирование в блокчейн-разработке

 

Большинство задействованных в блокчейн-разработке языков программирования — объектно-ориентированные языки, которые входят в так называемую императивную парадигму: Solidity, Python, C++, Java. Н...

Интернет — это одна из сфер нашей жизни, площадка для общения. Загнать совсем его в прокрустово ложе и невозможно технически, и неправильно морально !

Бесплатная информация

Виджет показывает полезную и бесплатную информацию.

добавить на Яндекс

Что такое атака 51% в blockchain

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Перед тем, как погрузиться в атаку 51%, важно иметь хорошее понимание основ майнинга и систем основывающихся на blockchainОдним из сильных и ключевых сторон Биткоина, является его базовая blockchain технология, которая имеет распределенный характер построения и проверки данных. Децентрализованная работа узлов, гарантирует соблюдение правил протокола, и что все участники сети соглашаются с текущим состоянием blockchain. Это означает, что большинству узлов необходимо регулярно достигать консенсуса в процессе майнинга, версии используемого программного обеспечения, действительности транзакций и т. д.

Алгоритм конценсуса Биткоина «Proof-of-Work» гарантирует, что майнеры, в состоянии утверждать новый блок транзакций, в том случае, если сетевые узлы в совокупности согласны с тем, что хеш блока, предоставленный майнером, является точным (т. е. хеш блока делает вывод, что майнер сделал достаточно работы и нашел правильное решение проблем этого блока).

Blockchain инфраструктура, это как децентрализованная бухгалтерская книга и распределенная система, она препятствует любому централизованному объекту кооптироватьсеть в своих целях, что является причиной отсутствия единого управляющего органа в сети Bitcoin.

 

Поскольку процесс майнинга (в системах на основе PoW) включает в себя вклад огромных объемов электроэнергии и вычислительных ресурсов, производительность майнера основывается на величине вычислительной мощности, которую он имеет, и это обычно называют мощность хеширования или хешрейт. Существует множество узлов для майнинга, и майнеры постоянно конкурируют, чтобы найти правильный хеш и получить вознаграждение за недавно сгенерированные Биткойны.

В таком контексте, майнинговая мощность распределяется между различными узлами по всему миру, это означает, что хешрейт не находится в одних руках. По крайней мере, так не должно быть.

Но что происходит, когда хешрейт не распределяется должным образом? Что произойдет, если к примеру одна организация сможет получить более 50% мощности хэширования? Одним из возможных последствий этого, является то, что мы называем атакой 51%, также известной как атака большинства.

Что такое атака 51%?

Атака 51% - это потенциальная атака на Биткойн (или другую blockchain сеть), в результате чего, одна организация может контролировать большую часть хэшрейта, что может привести к сбою сети. Другими словами, у злоумышленника обладающего 51% хешрейта, будет достаточно мощности для умышленного исключения или изменения порядка транзакций.

Такая атака позволит злоумышленнику пробовать реверсировать транзакции, которые осуществлялись в момент контроля, что вероятнее всего приведет к проблеме двойного расходования. Успешная атака большинства, также позволит злоумышленнику предотвратить подтверждение некоторых, или всех транзакций (также известно как, отказ в обслуживании транзакции), или предотвратить добычу некоторых, или всех других майнеров, что приведет к так называемой майнинговой монополии.

С другой стороны, атака большинства не позволит злоумышленнику реверсировать транзакции остальных людей или предотвращать распространение транзакций в сети. Изменение вознаграждения блока, создание монет из воздуха или кража монет, которых никогда не было у злоумышленника, также является крайне невероятным сценарием.

Насколько вероятна атака 51%?

Поскольку blockchain сеть поддерживается распределенной сетью узлов, все участники сотрудничают в процессе достижения консенсуса. Это одна из основных причин, почему blockchain сеть имеет тенденцию быть безопасной. Большие сети имеют более сильную защиту от атак и искажения данных.

Когда дело доходит до Proof of Work блокчейнов, чем больше значение хэша у майнеров, тем выше вероятность найти подходящее решение для добычи следующего блока. Это правильно, потому что майнинг включает в себя множество попыток хеширования, и чем большое вычислительной мощности, тем больше попыток в секунду. Несколько ранних майнеров присоединились к сети Биткойн, в целях содействия росту и безопасности сетей. С ростом цен на Биткойн в качестве валюты, множество новых майнеров присоединилось к сети, с целью получения награды за блок (текущая установка 12,5 BTC за блок). Такой конкурентный сценарий является одной из причин безопасности сети Bitcoin. У майнеров нет причин вкладывать большие объемы ресурсов, если это не касается честного стремления получить награду за добытый блок.

Таким образом, атака 51% на Bitcoin довольно маловероятна, из-за величины сети. Как только blockchain становится достаточно большим, перспектива того, что один человек или группа, получившая достаточную вычислительную мощность для подавления всех других, быстро становится недостижимой.

Более того, изменение ранее подтвержденных блоков становится все труднее, поскольку цепочка растет, а блоки связаны с помощью криптографических доказательств. По той же причине, чем больше подтверждений имеет блок, тем выше затраты на изменение или реверсию транзакций этого блока. Таким образом, успешная атака, вероятнее всего, только сможет изменить транзакции нескольких недавних блоков на короткий период времени.

Идем дальше, давайте представим сценарий, когда злоумышленник не мотивирован прибылью и решает атаковать сеть Bitcoin, с целью её уничтожить, независимо от затрат. Даже если злоумышленнику удастся нарушить работу сети, программное обеспечение и протокол Bitcoin будут быстро изменены, и адаптированы в качестве ответа на эту атаку. Для этого потребуется, чтобы другие сетевые узлы достигли консенсуса и согласились с этими изменениями, но вероятнее всего это произойдет очень быстро, в период чрезвычайной ситуации. Bitcoin очень устойчив к атакам и считается самой безопасной и надежной криптовалютой.

Хотя для злоумышленника довольно сложно получить большее количество вычислительной мощности, чем у остальной часть сети Bitcoin, но этого не так сложно добиться в случае с другими криптовалютами. По сравнению с Bitcoin, альткоины имеют относительно низкую хеш мощность, обеспечивающую их blockchain. Достаточно низкую, для реализации возможной  атаки 51%. Несколько ярких примеров криптовалют, которые стали жертвами атаки большинства, включая Monacoin, Bitcoin Gold и ZenCash.